Студент Чикагского университета из России Игорь Серебряный, задержанный ФБР зимою в Лос-Анджелесе, признал себя виновным в хищении секретной информации у спутниковой телевизионной компании DirecTV
Архив NEWSru.com

Студент Чикагского университета Игорь Серебряный, задержанный ФБР зимою в Лос-Анджелесе, признал себя виновным в хищении секретной информации у спутниковой телевизионной компании DirecTV, сообщает АР.

"Он взял на себя всю ответственность за свои действия", - сказал адвокат. - "Он получил серьезный жизненный урок, который может иметь последствия в будущем и привести к потере его гражданских свобод".

Как отмечает АР, 19-летний студент мог быть приговорен к 10 годам тюрьмы. Однако, скорее всего, согласно информации адвоката студента Нины Марино, ему будет назначен условный срок. В понедельник в соответствии с условиями судебного соглашения он был освобожден условно на поруки.

Правда, по условиям соглашения, обвинители также намерены взыскать с обвиняемого 146 тыс. долларов в качестве компенсации за причиненный ущерб. Как отмечает АР, судебное заседание, на котором будет оглашен приговор, назначено на 8 сентября.

"Сейчас это соглашение рассматривается судом, однако, как ожидается, тюремное заключение маловероятно", - сказала адвокат.

Напомним, Игорь Серебряный обвиняется в хищении и переправке сотен листов секретной документации, касающейся технологии по предотвращению компьютерного пиратства. Документы были похищены у компании DirecTV.

По данным следствия, Игорь Серебряный также перекачивал информацию операторам как минимум трех подпольных сайтов, что позволяло смотреть телепрограммы компании DirecTV без оплаты. Студент мог получить закрытую информацию, подрабатывая в адвокатской компании, которая обслуживала DirecTV.

Минувшим летом кампания ввела новую карту "Period 4" - "карту четвертого периода". На ее разработку, которой занималась израильская фирма NDS, было потрачено 25 миллионов долларов.

Но уже в октябре на пиратских сайтах стала появляться абсолютно секретная техническая информация и конфиденциальная переписка, касающаяся устройства карты.

Тогда DirectTV забила тревогу и обратилась в ФБР. Возникло подозрение, что утечка произошла из адвокатской конторы, которую DirectTV наняла, чтобы судиться с разработчицей карты NDS. Представители следствия заявили тогда, что действия Серебряного подпадают под закон 1956 года об экономическом шпионаже. По статьям этого закона уже проходило 35 дел.

17 декабря ФБР вызвало студента на допрос. В ходе него Серебряный объяснил, что похитил секретную техническую информацию, а затем распространил ее при помощи интернета для того, чтобы помочь хакерам раскодировать карту и дать людям возможность смотреть платное спутниковое телевидение даром.

Семья студента постоянно проживает в Лос-Анджелесе.