Руководство арабской телевизионной станции во вторник заявило, что оно хотело бы взять к себе на работу бывшего министра информации Ирака Мохаммеда Саида ас-Саххафа
Euronews

Руководство арабской телевизионной станции во вторник заявило, что оно хотело бы взять к себе на работу бывшего министра информации Ирака Мохаммеда Саида ас-Саххафа, чьи ежедневные информационные брифинги во время фазы активных боевых действий в Ираке сделали его практически культовой фигурой.

Али аль-Хадези, инспектор располагающегося в Дубайе спутникового телеканала al-Arabiya, сообщил Reuters, что руководство канала с радостью готово немедленно предложить ас-Саххафу место комментатора и аналитика. Напомним, что министр информации Ирака не попал в список 55 разыскиваемых США иракцев.

Хадези утверждает, что он не знает, где сейчас находится бывший министр информации режима Саддама Хусейна, и просит его связаться с телеканалом, чтобы приступить к новой работе.

"Мы хотели бы использовать опыт господина Саххафа и его видение нынешней ситуации и будущего Ирака", - заявил Хадези, не уточняя детали возможной работы опального министра.

Тем временем, располагающаяся в Лондоне арабская газета Al-Hayat сообщает, что Саххаф, получивший прозвище "Комический Али" (по аналогии с "Химическим Али", двоюродным братом Саддама Хусейна) за свои эксцентричные выступления, во время которых он отрицал военные победы США, сейчас скрывается в Багдаде вместе со своей тетей. Как пишет газета, Саххаф хочет, чтобы американцы арестовали и взяли его под защиту.

В статье утверждается, сто Саххаф четыре дня назад покинул Мосул и сейчас проживает в доме своей тети в Багдаде на улице Палестины.

Газета ссылается на представителя Патриотического союза Курдистана, который утверждает, что войска США не стали арестовывать Саххафа, потому что он не входит в карточную колоду 55-ти разыскиваемых иракцев.

Представитель Al-Arabia Али Хадези на вопрос об одиозности знаменитых заявлений ас-Саххафа во время войны ответил, что "он был членом бывшего режима и говорил то, что от него хотело услышать высшее руководство. Он повторял то, что ему давали, и у него не было возможности узнать правду".

Хадези сообщил, что телеканал Al-Arabia уже использует услуги бывшего посла Ирака в ООН при Саддаме Мохаммеда Альдури. Он работает в качестве аналитика в Дубаи.

Саххаф, регулярно появлявшийся на телеэкранах в характерном берете перед десятками микрофонов, в течение нескольких дней стал знаменитым на весь мир. Во многом благодаря тому, что его заявления с каждым днем становились все более и более далекими от реальности.

После того, как был ликвидирован режим Саддама Хусейна, президент США признался, что он был фанатом ас-Саххафа.

"Это мой человек, он просто великолепен, - заявил Буш в одном из интервью. - Кто-то даже обвинил нас в том, что мы наняли его и специально посадили на этот пост".

Во время войны в интернете появился сайт, посвященный ас-Саххафу

Министр информации Ирака стал одним из главных героев информационной войны во время боевых действий. Выступления министра, обличающие британских и американских "ястребов войны", появились приблизительно неделю назад на сайте под названием "Мы любим иракского министра информации" (http://www.WeLoveTheIraqiInformationMinister.com).

Как говорят авторы проекта, сайт был создан "на почве восхищения ас-Саххафом и его публичными заявлениями, такими как "Я хочу сообщить вам, что вы слишком далеки от реальности".

Среди других ставших знаменитыми заявлений ас-Саххафа следующее: "В Багдаде нет американцев. Никогда!"

Писатель и бывший активист Greenрeace Кьеран Малвэйни, британец, живущий на Аляске, рассказал, что он и его друзья решили создать этот сайт, просматривая выпуски теленовостей, главным героем которых был именно министр информации Ирака. "Я заметил в беседе с одним из своих друзей, что лучшее, что мы видим во время новостей, как раз этот парень", - рассказал Малвэйни.

Малвэйни и его друзья создали и раскрутили сайт всего лишь за три дня. Через несколько часов после запуска проекта он "чуть не взорвался от наплыва посетителей", утверждает Малвэйни. В тот же день американские войска вошли в Багдад, и ас-Сахафф исчез с телеэкранов, или, как сообщается на сайте, ушел "в административный отпуск".

"Я все-таки надеюсь, что он жив и знает, каким популярным он стал, - говорит Малвэйни. - Нам приходят все виды электронных писем буквально со всего мира. Нам даже пришло несколько сообщений от сотрудников Пентагона".

Ранее сообщалось о том, что министр информации Ирака повесился в день взятия Багдада

Ранее сообщалось о том, что бывший министр информации покончил жизнь самоубийством 9 апреля - в день занятия Багдада американскими войсками. Эти сведения были получены от иракских беженцев, находящихся на границе вблизи иранского города Дехлоран. Согласно их свидетельствам, экс-министр повесился в своем доме утром 9 апреля, за несколько часов до вступления американских частей в Багдад.

Позднее пришла информация, что бывший министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф, получивший неофициальный титул "министра дезинформации", жив. Об этом заявил в городе Сулеймания иракский бизнесмен, знающий семью ас-Саххафа.

По его данным, ас-Саххафа видели в городе Эбиль на севере Ирака, где живут его сноха и отец. В настоящий момент, рассказал бизнесмен, министр находится в районе между Эбилем и расположением кочующего бедуинского племени "шамар" около границы с Сирией.

Примечательно, что перемещения "блуждающего министра" происходят с ведома американцев, которые не проявляют интереса к его поимке, поскольку тот не входит в список 55 разыскиваемых членов бывшего иракского руководства.

Сын ас-Саххафа легально проживает в столице Ирландии - Дублине, где работает хирургом в одной из клиник.

Последний раз ас-Саххафа видели 8 апреля

Последний раз ас-Саххафа видели 8 апреля в гостинице Palestine после инцидента с обстрелом отеля американским танком, в результате которого погибли два и были ранены три иностранных журналиста.

В этот день министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф в последний раз появился перед журналистами и снова, как и ранее, опроверг информацию о нахождении американцев в городе, несмотря на то что журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, могли собственными глазами видеть американские войска за рекой в окно зала, где проходило мероприятие.

Пресс-конференция ас-Саххафа продолжалась всего несколько минут, между тем как раньше, в самом начале войны, он выступал по часу и более.