Бывший иракский вице-премьер Тарик Азиз, захваченный американцами, утверждает, что Саддам Хусейн жив. Об этом пишет американская газета USA Today со ссылкой на информированных представителей Пентагона
Архив NEWSru.com

Бывший иракский вице-премьер Тарик Азиз, захваченный американцами, утверждает, что Саддам Хусейн жив. Об этом пишет американская газета USA Today со ссылкой на информированных представителей Пентагона.

Газета отмечает, что эти данные подтверждают поступающие в американскую разведку обрывочные сообщения, что бывший иракский лидер и два его сына пережили направленые против них авиаудары 19 марта и 7 апреля.

Вместе с тем, сообщили источники газеты, следователи пришли к выводу, что на некоторые вопросы Тарик Азиз мог давать неправдивые ответы, сообщает РИА "Новости".

Источник USA Today в Пентагоне полагает, что захваченые в плен представители иракского руковдства могут оставлять неразглашенной важную информацию, в надежде выторговать за нее какие-то уступки.

Американский генерал сомневается в том, что Саддам Хусейн жив, но точно не знает о его судьбе

Глава Центрального командования ВС США генерал Томми Фрэнкс заявил, что не знает, живы ли Саддам Хусейн и его сыновья. Однако, добавил в интервью AP командующий силовой операцией коалиционных войск в Ираке, "в последние пару недель" к нему не поступала информация, свидетельствующая о том, что Саддам Хусейн жив.

Фрэнкс также сообщил о планах Пентагона "переориентировать и несколько реорганизовать" американское военное присутствие в районе Персидского залива. Он, в частности, отметил, что ВВС США более не нуждаются в базах на территории Саудовской Аравии и Турции для патрулирования зон, "запретных для полетов самолетов Ирака" на севере и юге этой страны.

Находящийся в эти дни в регионе министр обороны США Дональд Рамсфельд ранее заявил, что региональный командный центр ВВС США может быть передислоцирован из Саудовской Аравии в Катар.