Американские военнослужащие открыли огонь по толпе мирных граждан в иракском городе Эль-Фаллуджа
Euronews

Американские военнослужащие открыли огонь по толпе мирных граждан в иракском городе Эль-Фаллуджа, сообщает Reuters.

Как сообщил во вторник катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, в результате стрельбы, открытой американскими военными, по меньшей мере, 15 человек были убиты и около 50 получили ранения различной степени тяжести.

По данным AFP, погибли 13 человек. Reuters, со ссылкой на врачей местного госпиталя, также сообщает о 13 погибших, добавляя, что ранения получили 75 человек.

Город Эль-Фаллуджа находится в 50 км к западу от иракской столицы Багдада.

Как рассказал корреспондент Al-Jazeera из Багдада, американцы открыли огонь после того, как кто-то из толпы бросил в них камень. По данным телеканала, группа иракцев, в которой было около 200 человек, после вечерней молитвы в мечети устроила стихийный митинг. Во время молитвы проповедник призвал мусульман выразить протест против длительного присутствия американских войск в Ираке.

Одна из раненых женщин рассказала репортерам, что ее брат погиб, а муж был ранен, хотя они даже не участвовали в демонстрации. Шальные пули попали в их дом, стоящий рядом со школой, в которой располагается американский штаб и с крыши которой велся огонь по толпе. По словам очевидцев, стрельба продолжалась не менее получаса.

Инцидент произошел около 5 утра по московскому времени во вторник.

США признали факт расстрела антиамериканской демонстрации в иракском городе Эль-Фаллуджа примерно в 50 километрах к западу от Багдада. По их версии, американские солдаты были обстреляны и открыли ответный огонь в целях самообороны.

Представитель 82-й воздушно-десантной дивизии США полковник Арнольд Брей сказал, что, по его данным, при обстреле пострадали, по меньшей мере, семеро иракцев. Известия о погибших он комментировать отказался.

"Разумеется, наши войска будут защищаться, где бы на них ни напали; это их законное право", - сказал по этому поводу официальный представитель Белого дома Ари Флейшер. С вопросами о конкретном инциденте он предложил обращаться в Центральное командование США, но при этом не преминул заверить, что GI всегда и везде руководствуются принципами гуманности.

Иракцы говорят, что их демонстрация была мирной и в американцев никто не только не стрелял, но и не бросал камни. При этом местные жители действительно требуют вывода оккупантов из города. Как рассказал некий Башир Абдул Азиз, население в Эль-Фаллудже глубоко религиозное; многих горожан возмущает, в частности, то, что американцы пользуются приборами ночного видения и могут тайком подсматривать за женщинами, которые в сильную жару нередко ночуют во дворах своих домов.

Накануне в Мосуле из пулеметов были обстреляны американцы

В понедельник американские войска подверглись сильному обстрелу в иракском городе Мосул. Для того чтобы отразить нападение, американцам пришлось задействовать в бою вертолеты, сообщил Reuters.

На западном берегу Тигра неизвестные открыли плотный огонь из пулеметов. Американцы открыли ответный огонь, а потом были вынуждены вызвать на подмогу вертолеты.

Представитель американской армии сообщил позднее, что в ходе этой перестрелки погибли четыре иракских боевика. Перестрелка продолжалась около 45 минут.

"Они открыли огонь из толпы и с соседних позиций. Мы открыли ответный огонь, в результате погибли четверо или пять иракцев", - сообщил старший сержант Грег Сандерс.

Пока не ясно, кто стоит за нападением на американцев. Однако ранее днем военные получили информацию от местных жителей, что полувоенные формирования, поддерживающие Саддама Хусейна, готовят атаку по случаю 66-го дня рождения иракского лидера.

По свидетельству Reuters, это сражение стало крупнейшим инцидентом с тех пор, как американцы установили контроль над Мосулом, третьим по размерам городом страны.

"Международная амнистия" требует от США немедленного восстановления порядка в Ираке

Авторитетная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") потребовала от американских военных "немедленного восстановления спокойствия" в Ираке. В понедельник она обратилась к руководству американо-британской коалиции с требованием о "незамедлительном возврате порядка" в этом государстве.

В обращении подчеркивается, что "царящие в Ираке хаос и беззаконие приводят не только к расхищению государственных ценностей, но и к исчезновению архивных документов, свидетельствующих, в частности, о преступлениях режима Саддама Хусейна", передает ИТАР-ТАСС.

Представители правозащитной организации, расквартированной в Басре, сообщают также о случаях умышленного "небрежного" отношения британских военных к архивным документам.