Пентагон рассматривает вопрос о сокращении численности американских войск и количества военных баз в Европе
Архив NEWSru.com

Пентагон официально подтвердил, что рассматривает вопрос о сокращении численности американских войск и количества военных баз в Европе. Об этом сообщило в понедельник высшее военное командование США в Европе. В случае реализации плана по реструктуризации военного присутствия в Европе это станет самым драматичным изменением после Второй мировой войны, сообщает сегодня USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru).

Пентагон планирует свернуть полностью или частично старые военные базы, в первую очередь в Германии, при этом в странах Восточной Европы, таких, как Венгрия, Румыния, Польша и Болгария, будет открыт ряд новых небольших баз.

По утверждению генерала Джеймса Джонса, главнокомандующего американским контингентом в Европе, план находится еще в стадии разработки, и его главной целью является создание в Европе эффективной сети опорных пунктов для переброски войск в горячие точки. Например, с перевалочных баз в Восточной Европе Пентагон сможет быстро перебрасывать войска на Ближний Восток, в Африку и Азию.

Многие склонны воспринимать грядущие изменения как наказание для Германии, которая выступила против возглавляемого США вторжения в Ирак, и, соответственно, как способ поощрения для сторонников Америки. Но официальные лица США подчеркивают, что эти шаги не имеют отношения к политическим дебатам, а связаны с реалиями периода, последовавшего за окончанием холодной войны, и попытками министра обороны США Дональда Рамсфельда сделать вооруженные силы Америки более гибкими и мобильными.

"Мы заново ревизуем наши зоны влияния", - подчеркнул Джонс. На этой неделе запланирована его встреча в Пентагоне с Объединенным комитетом начальников штабов, на которой будет обсуждаться реструктуризация вооруженных сил США в Европе.

Всего в Европе находится 112 тыс. американских военнослужащих (в Германии - 68, в Италии - 12, в Великобритании - 10 тыс.) и 499 военных объектов. Джонс отказался уточнить, какой может стать численность войск после реформирования, отметив лишь, что она резко сократится.

По его словам, от самых крупных военных объектов Америка отказываться не намерена, например, она сохранит за собой "вечную" военно-воздушную базу Ramstein в Германии.

Реструктуризация военного присутствия США в Европе будет происходить в рамках общего плана Рамсфельда, который нацелен на то, чтобы облегчить передвижение американских сил за рубежом в зоны военных действий.

В пакете предложений, который рассматривает министр обороны Рамсфельд, есть проект замены двух дивизий, дислоцированных в Германии (1-й бронетанковой и 1-й пехотной), двумя бригадами. Дивизия обычно состоит из 15 тыс. солдат, когда как в бригаду входят от 3 до 5 тыс. Также предлагается заменить крупные танковые подразделения на меньшие по численности и более быстроходные группы с легкой бронетехникой.

Еще одной причиной необходимости сокращения численности американских войск за рубежом и изменения карты их дислокации является политический климат в некоторых странах, население которых не в восторге от присутствия американских войск.

Именно поэтому Пентагон сейчас рассматривает возможность перевода военно-воздушного командного центра с базы Prince Sultan в Саудовской Аравии в Катар, небольшую страну в Персидском бассейне, которая вряд ли будет накладывать ограничения на деятельность американских вооруженных сил в военное время. Саудовские власти неоднократно запрещали боевым самолетам США наносить удары с саудовской территории.

Закрытие военных объектов за рубежом, в отличие от закрытия военных баз на территории США, не требует одобрения конгресса. Однако, по словам республиканца Джона Спрэтта, члена комитета конгресса по делам вооружений, финансирование создания новых баз в Европе не гарантировано.

"Если потребуются большие вложения, для конгресса это может оказаться проблемой", - подчеркнул Спрэтт.

Как заявил Дэн Кристмэн, генерал-лейтенант в отставке, который имеет тесные связи с Европой, реструктуризация американских сил "окажет огромное воздействие" на политические и экономические связи со странами Европы, особенно с Германией.

Между тем, по его словам, этот шаг и так запоздал, поскольку распад Советского Союза снизил угрозу для Западной Европы.

"Учитывая характер будущих боевых заданий, я сказал бы, что настало время взглянуть на сокращение военного присутствия США в Европе более серьезно", - отметил Кристмэн.