По обвинению в причастности к убийству 12 марта этого года премьер-министра Сербии Зорана Джинджича МВД республики возбудило уголовные дела в отношении 45 человек
Reuters

По обвинению в причастности к убийству 12 марта этого года премьер-министра Сербии Зорана Джинджича МВД республики возбудило уголовные дела в отношении 45 человек, прежде всего, из так называемого "земунского клана". Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции глава МВД Сербии Душан Михайлович. По его словам, уголовные дела возбуждены по статьям "терроризм" и "объединение с целью создания преступной группы", сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце марта был арестован заместитель командира сербского спецназа "Красные береты" Звездан Йованович, который сознался в совершении убийства Джинджича. По данным следствия, он убил Зорана Джинджича из снайперской винтовки.

Теперь же новые обвинения выдвинуты против ряда руководителей сербских спецслужб, судебных и полицейских органов, прокуратуры, а также лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который еще в январе добровольно сдался гаагскому трибуналу.

Баллистическая экспертиза подтвердила, что премьера Сербии убил Звездан Йованович

Баллистической экспертизой снайперской винтовки Heckler Koch G3, "однозначно подтверждено, что убийцей премьер-министра Сербии Зорана Джинджича является заместитель командира специального подразделения Звездан Йованович". Об этом сообщило министерство внутренних дел республики.

Йованович был арестован в конце марта. Ранее действующий премьер-министр Зоран Живкович сообщил, что арестованный обоснованно подозревается в том, что 12 марта выстрелом из снайперской винтовки убил Джинджича.

Снайперская винтовка была обнаружена в день ареста в одном из районов Белграда.

По делу Джинджича было арестовано более тысячи человек

С начала расследования убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича полиция задержала более 3400 человек, из которых 1031 находятся в следственных изоляторах и тюрьмах. 262 из них являются членами организованных преступных группировок. Возбуждено 395 уголовных дел.

В результате следственных действий обнаружено и изъято 325 пистолетов, 400 винтовок различного образца, 140 гранат и более 70 тыс. патронов разного калибра. Кроме этого, найдено и изъято 20 кг героина, 35 кг марихуаны, 4,5 тыс. таблеток "экстази" и 289 автомобилей.

По сообщению агентства Бета со ссылкой на управление МВД Белграда, в конце марта полиция обнаружила в одном из гаражей автомашину марки Audi, которую члены группировки "Земунский клан" в последние годы использовали при проведении преступлений. В этом же гараже нашли номерные знаки автомашин, в том числе полицейских, автоматическое оружие, боеприпасы, ручные гранатометы, снайперскую винтовку и оборудование для стрельбы.

Отпечатки пальцев, снятые в гараже, показывают, что обнаруженной автомашиной пользовались лидеры указанной преступной группировки, находящиеся в настоящее время в розыске. Полиция считает, что найденная автомашина Audi не единственная, которую использовали члены группировки, и призывает граждан сообщать любую известную им информацию, которая может помочь следствию по делу об убийстве Зорана Джинджича.