Кристалина Георгиева
Global Look Press

Правительство Болгарии решило сменить своего официального кандидата на пост главы Организации Объединенных Наций (ООН) Ирину Бокову. Вместо нее новым кандидатом от страны станет заместитель председателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева, заявил в среду, 28 сентября, на заседании правительства премьер-министр страны Бойко Борисов, сообщает местное агентство БГНЕС.

Глава МИД Болгарии Даниел Митов пояснил такое решение ухудшившимся положением Боковой в ходе предварительного голосования. Сначала она занимала третье место, а затем пятое. По итогам пятого тура, прошедшего 26 сентября, Бокова получила шесть голосов "за" и семь "против", еще двое участников голосования воздержались. В результате болгарский кандидат заняла лишь шестое место, сообщает Nova.bg.

Лидером пятого тура, как и предыдущих, оказался экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш, получивший 12 голосов. Его ближайшими соперниками с восемью голосами оказались бывшие главы МИД Сербии Вук Йеремич и Словакии Мирослав Лайчак. Следующее голосование состоится 9 октября.

При этом еще до пятого тура, 13 сентября, Бойко Борисов пообещал, что если Бокова не займет на голосовании 26 сентября одно из двух первых мест, то правительство рассмотрит вопрос о замене ее кандидатуры на другую, напоминает сайт Novinite.bg.

Бокова не сдается, Георгиева прогнозирует "тяжелую войну компроматов"

"Мы приложили огромные усилия, не только мы, но и администрация президента, МИД, сама Ирина Бокова, но в результате опустились еще на один пункт ниже", - сказал Борисов 28 сентября, объявляя о решении сменить Бокову. Он отметил, что, по мнению правительства, Кристалина Георгиева будет более успешным кандидатом.

Митов, в свою очередь, отметил, что "болгарское правительство должно дать шанс кандидату, который" имеет больше возможностей победить. "Мы должны поблагодарить нашего кандидата (Ирину Бокову), но необходимо подойти ответственно и принять решение, чтобы обеспечить поддержку болгарского правительства Кристалине Георгиевой", - сказал глава МИД Болгарии, передает радио Darik.

Кристалина Георгиева не исключила возможности своего участия в выборах Генсека ООН. При этом она отвергла возможность быть выдвинутой от какой-либо другой страны, кроме Болгарии. "Я не ищу поддержки (других стран) и не хочу быть выдвинутой другим государством, потому что это моя страна, я ее люблю", - цитирует Георгиеву БГНЕС. Она также призвала правительство Болгарии готовиться к "тяжелой войне компроматов".

Между тем Бокова дала понять, что не намерена снимать свою кандидатуру с выборов, отмечает Euractiv. "С двумя кандидатами Болгария станет посмешищем. Внутреннее и внешнее давление ввели в заблуждение премьера", - считает она.

"Любимица Путина"

Ирина Бокова, возглавляющая сейчас ЮНЕСКО, была выдвинута в качестве кандидата на пост Генерального секретаря ООН постоянным представительством Болгарии при ООН 11 февраля 2016 года. СМИ отмечали, что Бокова, получившая высшее образование в СССР, является сторонницей и "любимицей" президента РФ Владимира Путина, что вызывает большие опасения на Западе.

Кандидатура Боковой вызвала дипломатический скандал между Германией и Россией. В начале сентября в болгарских СМИ появились публикации о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель якобы уговорила президента РФ Владимира Путина поддержать вместо Боковой в качестве кандидата от Болгарии на пост Генсека ООН Кристалину Георгиеву.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что разговор на данную тему между Меркель и Путиным действительно был, но на позицию России он якобы не повлиял. В самом Берлине обвинения в попытках повлиять на решение РФ при выборе кандидата на пост Генсека ООН категорически опровергли.

Euractiv отмечает, что до 26 сентября Бокова лидировала в предварительном голосовании среди кандидатов-женщин. Опрос Gallup International Bulgaria показал, что ее кандидатуру поддерживает 64% граждан Болгарии, сообщал сайт Novinite.ru.

По данным СМИ, решение о смене кандидата на пост Генсека ООН премьер-министр Болгарии принял под давлением Европейской народной партии и фонда Джорджа Сороса. Полномочия действующего главы ООН Пан Ги Муна истекают 1 января 2017 года. Как сообщает сайт организации, на пост Генсека претендуют 11 человек, включая пять женщин.