В ночь на понедельник жители многих регионов Земли могли наблюдать полное затмение "суперлуны"
Reuters

В ночь на понедельник жители многих регионов Земли могли наблюдать полное затмение "суперлуны". В России наиболее отчетливо гигантскую кроваво-красную Луну утром 28 сентября увидели на Южном Урале. К такому эффекту привело совпадение лунного затмения с перигеем Луны (прохождением ею ближайшего к Земле участка своей эллиптической орбиты).

В последний раз это редкое астрономическое явление наблюдалось в 1982 году, а повторится оно теперь только в 2033-м, сообщает агентство АР.

"Кровавую Луну" в воскресенье вечером или рано утром в понедельник увидели жители Соединенных Штатов, Европы, Африки и Западной Азии. По данным ВВС, люди всего мира уделили внимание столь уникальному астрономическому событию. Фотографии "суперлуны" публикуют как ведущие агентства, так и блоггеры.

Как сообщает НТВ, в то время как лунное затмение, во время которого Луна на полтора часа из ярко-желтой стала красноватой или коричневатой, в Европе увидели перед рассветом, в России это зрелище наиболее отчетливо смогли видеть жители Южного Урала. На европейской территории России суперлуние наблюдали в основном в интернете, потому что небо было затянуто тучами, отмечает телекомпания. Максимальная фаза лунного затмения наступила в 5:47 по московскому времени, а полное затмение продлилось с 5:10 до 6:23 мск.

Эффект "суперлуны" обеспечивается тем, что в момент перигея размер лунного диска на 12% больше, чем в периоды, когда Луна находится в апогее (наиболее удаленном от Земли участке орбиты). Ученые обещали, что нахождение спутника Земли низко над горизонтом еще более усилит эффект гигантской Луны, так как ее можно будет видеть в соседстве с домами и деревьями.

Астрономы напоминали, что лунное затмение составляет пару с частичным солнечным затмением, которое наблюдалось 13 сентября на побережье Антарктиды, выходящем к Индийскому океану. Оба явления связаны с выстраиванием Солнца, Луны и Земли по одной линии в одной плоскости в пространстве. Луна движется быстрее, поэтому она успевает пройти половину витка вокруг Земли, пока все три тела остаются в одной плоскости.