Совет Безопасности ООН после двух недель напряженных переговоров принял в ночь на субботу резолюцию, поддерживающую план обезвреживания и ликвидации запасов химического оружия в Сирии
Reuters

Совет Безопасности ООН после двух недель напряженных переговоров принял в ночь на субботу резолюцию, поддерживающую план обезвреживания и ликвидации запасов химического оружия в Сирии. Документ стал первой за два года резолюцией по сирийской тематике, на которую в Совбезе не наложили вето и приняли. Причем нынешний документ приняли единогласно. Также согласован и график уничтожения химоружия.

Совбез пригрозил жесткими мерами в случае нарушения договоренностей, однако подчеркнул: применение силы должно быть санкционировано отдельно. Документ осуждает применение химического оружия в Сирии, но не возлагает вину ни на одну из сторон конфликта, отмечает "Русская служба ВВС".

Совет Безопасности "обращает особое внимание, что ни одна из сторон в САР не должна применять, разрабатывать, производить, приобретать, накапливать, хранить или передавать химическое оружие". При этом в документе подчеркивается, что другие государства "должны отказаться от оказания в любой форме поддержки негосударственным субъектам, которые пытаются приобретать, производить, перевозить, передавать, использовать ядерное, химическое или биологическое оружие и средства его доставки", передает ИТАР-ТАСС.

СБ постановил, что "в случае несоблюдения настоящей резолюции, включая несанкционированную передачу химического оружия или любое применение химического оружия кем бы то ни было в САР, вводятся меры согласно Главе VII Устава ООН". Она предусматривает санкции и применение военной силы. Однако для таких действий необходимо одобрение СБ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее подчеркивал, что ответные меры СБ будут соразмерны "тяжести нарушений, которые должны быть стопроцентно доказаны". При этом, по его словам, ответственность за выполнение резолюции "лежит не только на правительстве Сирии". "В соответствии с требованиями СБ сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция", - пояснил он.

Госсекретарь США, приветствовав принятие Совбезом резолюции, поспешил отметить, что "ответственность за выполнение условий данного соглашения лежит на режиме Асада".

По словам Джона Керри, СБ ООН, наконец, показал способность браться за сложнейшие задачи. "Совет Безопасности показал, что когда мы отбрасываем в сторону политику ради общего блага, мы все еще способны делать большое дело, - отметил госсекретарь. - Если эта резолюция будет полностью выполнена, мы ликвидируем одну из самых крупных программ химического оружия на Земле в одной из самых неспокойных точек мира".

Лавров о резолюции: "База для политического урегулирования

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по химическому оружию не допускает автоматизма в применении принудительных мер. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам голосования, в ходе которого документ единогласно поддержали все 15 стран-членов Совбеза. Она закладывает базу "для политического урегулирования конфликта", подчеркнул он.

Лавров подчеркнул, что "Россия готова участвовать в предстоящей операции в Сирии во всех ее компонентах", а также будет "самым активным и непосредственным образом" заниматься подготовкой мирной конференции "Женева-2".

"Резолюция не подпадает под Главу VII Устава ООН и не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер. В ней подтверждена договоренность, которая была достигнута на российско-американской встрече в Женеве о том, что нарушения ее требований, равно как и применение химоружия кем бы то ни было, должны становиться предметом тщательного рассмотрения в Совете Безопасности ООН, который будет готов принимать действия по Главе VII Устава", - пояснил министр.

Присоединившись в середине сентября к Конвенции о запрещении химического оружия, Сирия "уже приступила к реализации своих обязательств, предоставив ОЗХО подробную декларацию о состоянии своего химического арсенала", продолжал глава российского внешнеполитического ведомства. По его словам, Москва исходит из того, что Дамаск и "далее будет добросовестно и конструктивно взаимодействовать с международными инспекторами".

Утвержден план ликвидации химоружия

Резолюция придает обязательную силу плану, который был утвержден на заседании в Гааге Исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). По словам руководителя пресс-службы ОЗХО Майкла Лухана, решение утвердить план "вступило в силу незамедлительно". Участники заседания "достигли договоренности об ускоренной программе с целью полной ликвидации ХО в САР к середине 2014", подчеркнула организация.

Инспекции арсеналов боевых отравляющих веществ должны начаться 1 октября. К концу месяца специалистам ОЗХО предстоит представить доклад о проделанной работе. План предусматривает завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября, а окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии - к середине следующего года.

Отдельные детали плана поэтапного уничтожения оружия массового поражения будут представлены исполнительным советом ОЗХО к 15 ноября.