Президенты США и Ирана поговорили по телефону впервые за 34 года
Global Look Press

Телефонный разговор президента США Барака Обамы и лидера Ирана Хасана Рухани стал первым за 34 года телефонным контактом лидеров двух стран. Произошел он по инициативе иранской стороны. В Белом доме сообщили, что беседа была теплой и длилась в общей сложности 15 минут.

Во время беседы лидеры двух стран выразили решимость урегулировать иранскую ядерную проблему мирным путем.

По словам Обамы, он заявил иранскому коллеге, что в процессе достижения соглашения по ядерной программе Ирана могут возникнуть серьезные препятствия, и успех переговоров не гарантирован. В тоже время Обама верит, что лидеры стран могут найти комплексное решение проблемы.

Представитель Белого дома напомнил, что глава американской администрации хотел лично пообщаться с иранским лидером во время сессии Генсассамблеи ООН в Нью-Йорке, однако встреча не состоялась из-за возникших сложностей с ее организацией.

"Мы узнали от иранцев, что президент Роухани хотел бы переговорить с президентом Обамой по телефону до своего отъезда из Нью-Йорка, - уточнил представитель Белого дома. - Так был организован телефонный разговор".

Обама, выступая перед журналистами президентского пула, сообщил: "Сам факт того, что это было первое общение американского и иранского президентов начиная с 1979 года, говорит о глубоком недоверии между нашими странами, но он также указывает на возможность преодоления этой сложной истории. Разрешение этого вопроса, безусловно, могло бы послужить крупным шагом вперед на пути к новым отношениям между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран, отношениям, основанным на взаимном интересе и уважении".