В Болгарии прокуратуре Асеновграда приняла решения взять под стражу цыганского барона Кирилла Рашкова, который на прошлой неделе на своем автомобиле сбил насмерть 19-летнего местного жителя
Reuters

В Болгарии прокуратура Асеновграда приняла решения взять под стражу цыганского барона Кирилла Рашкова, который на прошлой неделе на своем автомобиле сбил насмерть 19-летнего местного жителя, сообщил в среду представитель МВД Калин Георгиев. После ДТП по всей стране прокатились антицыганские погромы. Как сообщили в Ассоциации туроператоров России, российские туристы в ходе беспорядков не пострадали.

Трагедия произошла в минувший четверг, 22 сентября автомобиль Рашкова, которого соплеменники называют Царем Киро, в селе Катуница наехал на молодого человека. После инцидента цыган скрылся с места происшествия, но позже был задержан. Пострадавший вскоре скончался от полученных травм.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по решению прокуратуры 69-летний Рашков проведет под стражей в тюрьме города Пловдив как минимум 72 часа. Однако шансов через трое суток оказаться на свободе у цыганского барона мало. Надзорное ведомство планирует продлить срок его задержания, мотивируя это серьезными обвинениями в убийстве, угрозе убийством некоторым жителям села Катуница, а также в неуплате налогов и связях с криминальным миром.

В Катунице, где проживает барон, сразу после ДТП разгневанные односельчане подожгли один из принадлежащих ему домов, а потом оказали сопротивление полиции, пытавшейся их призвать к порядку. Когда инцидент получил широкую огласку, в село из Пловдива приехали сотни футбольных фанатов. Молодые люди поджигали автомобили и забрасывали бутылками с зажигательной смесью дома барона.

В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 16-летний подросток. Пять человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Более сотни протестующих были задержаны.

В ситуацию вынужден был вмешаться президент страны Георгий Пырванов. В минувший понедельник он встретился с жителями Катуницы и попытался их успокоить. Село было взято под контроль полиции.

За эту неделю антицыганские выступления прокатились по всей стране. Накануне вечером полицейские задержали 168 участников акций, прошедших в Софии, Пловдиве, Варне и Бургасе. У большинства задержанных при себе были ножи, палки, биты и дымовые шашки, что, по мнению полиции, свидетельствовало об их преступных намерениях в отношении цыган.

Как отмечают в МВД, в результате принятых властями мер масштабные вспышки насилия и массовые беспорядки в болгарских городах все же удалось предотвратить. По данным полиции, в антицыганских шествиях, которые состоялись за неделею в 14 городах Болгарии, приняли участие более 2200 человек. Самые крупные акции были зафиксированы в Софии и Пловдиве.

По данным правоохранительных органов, в Пловдиве, Плевене, Варне, Бургасе и Софии протестующие, в числе которых были футбольные фанаты и праворадикалы, пытались совершить нападения на места компактного проживания цыган и вступали в стычки с полицией и жандармерией, передает РИА "Новости".

Российские туристы не пострадали

Туристы, приехавшие в Болгарию из России, во время антицыганских выступлений не пострадали, сообщила РИА "Новости" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По словам Ломидзе, практически все туристы из России, отдыхавшие на черноморских курортах Болгарии, уже завершили свой отдых и вернулись домой, так как пляжный сезон уже закончился.

Как отметила исполнительный директор, в Бургасе еще остаются около 100 россиян. Вылет туристов в Санкт-Петербург запланирован на 30 сентября. Ломидзе подчеркнула, что беспорядки, связанные с антицыганскими выступлениями, их не затронули.