Израильские министры, прозаседав полночи, так и не приняли мирный план "квартета" с участием России
RTV International

"Узкий" кабинет министров Израиля не смог выработать единую позицию по предложению "ближневосточного квартета" о возобновлении палестино-израильских переговоров. Ожидалось, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержит эту инициативу международных посредников, так как накануне обращения Палестины за признанием в ООН, он сам призывал к этому, однако теперь ему и восьми министрам, заседавшим до 2:00 среды, так и не удалось прийти к консенсусу по этому вопросу. В итоге никакого решения принято не было, сообщает в среду газета Haaretz.

Напомним, план "квартета" (РФ, США, ЕС и ООН), объявленный штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в минувшую пятницу, предусматривает возобновление в течение месяца прямых переговоров, представление предложений о границах и безопасности в течение трех месяцев и достижение окончательных договоренностей к концу 2012 года. При этом в плане подчеркивается, что переговоры должны быть начаты без каких-либо условий со стороны какой-либо из стороны.

В связи с этим данное предложением считается крайне удобным для Израиля. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман ранее заявил, что израильская сторона должна принять этот план поскольку в нем не упоминается ни необходимость Израиля отступить к границам 1967 года, ни другое требование палестинцев - прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Отсутствие этих двух положений вызвало недовольство палестинской стороны. Глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас ранее заявил, что он не согласится ни на одну инициативу, не предусматривающую выполнение Израилем всех условий ПНА, то есть фактически отверг инициативу "квартета". В то же время посол Палестины в России Фаед Мустафа сообщил ранее на этой неделе, что палестинское руководство выработает позицию в отношении инициативы "квартета" в среду или четверг.

Между тем западные наблюдатели делают неутешительные прогнозы. Как отмечали накануне иностранные СМИ, новая мирная инициатива международных посредников имеет мало шансов на успех, так как стороны упрямо стоят на своих позициях и пытаются винить во всем друг друга.