В Таджикистане уничтожен еще один участник "побега столетия"
stan.tv

В восточном Файзабадском районе Таджикистана (65 км от Душанбе) во вторник в ходе спецоперации силовых структур уничтожен уроженец Дагестана Гусейн Сулейманов - один из особо опасных преступников, бежавших в ночь на 23 августа из следственного изолятора Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики. Трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС источники в структурах, участвующих в операции.

По их данным, бежавшие преступники (по предварительной информации, их было четверо) укрылись в одном из домов в горном селении Чаноро. При попытке их захвата Сулейманов бросил гранату в сторону таджикских силовиков.

В результате взрыва трое из них получили ранения. Это двое сотрудников ГКНБ и один сотрудник МВД, уточняет информационное агентство ASIA-Plus. При штурме Сулейманов погиб, остальным удалось скрыться. Операция продолжается.

26 сентября вблизи кишлака Чиноро в ходе операции был убит Рахмиддин Азизов – один из бежавших преступников, сообщает информационное агентство "Авеста".

Все участники побега входили в антиправительственную группировку под началом экс-главы МЧС Таджикистана, бывшего полевого командира оппозиции Мирзо Зиеева, летом прошлого года были задержаны и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В числе сбежавших 14 граждан Таджикистана, пятеро россиян, четверо афганцев и двое узбеков. Их побег был особенно дерзким, учитывая, что СИЗО расположено в самом центре Душанбе в десяти минутах ходьбы от президентского дворца. Убив одного из охранников, беглецы завладели оружием, после чего, переодевшись в камуфляжную форму, напали на пост СИЗО и расстреляли, по некоторым данным, 6 офицеров и солдат из числа охраны. После этого нападавшие скрылись.

В настоящее время на свободе остаются 16 беглецов. В ходе спецоперации 8 преступников из 25 задержаны.