Неизвестный во вторник устроил стрельбу в библиотеке университета Техаса, после чего застрелился, полиция ищет его возможного сообщника
CNN

Неизвестный во вторник устроил стрельбу в библиотеке университета Техаса, после чего застрелился, полиция ищет его возможного сообщника. В результате инцидента никто из учащихся и преподавателей не пострадал. Занятия в университете отменены, передает РИА "Новости", ссылаясь на AP.

Представитель полиции города Остин, где находится университет, сообщил, что выстрелы раздавались и вне помещения библиотеки. Власти не исключили, что на территории находится еще один вооруженный человек, однако его так и не нашли.

Согласно полиции, автоматчик предположительно был студентом и действовал один. Тем не менее к университету стянуты значительные силы полиции и спецназ. Возле здания библиотеки дежурят бронемашины, а в небе над студенческим городком кружит вертолет.

Один из очевидцев, профессор университета, рассказал CNN, что сначала услышал выстрелы и увидел бегущих студентов, а затем и стрелявшего - это был человек в темном костюме и лыжной маске. С автоматом в руках он бежал в сторону библиотеки.

"Я нырнул обратно в машину, и этот человек, не останавливаясь, повернулся в мою сторону и сделал несколько выстрелов в землю слева от машины. Я не верил в реальность происходящего, пока не увидел следы от пуль", - сказал он.

В качестве мер безопасности полицейские запретили людям, находившимся в здании университета, покидать его. Им было приказано тщательно забаррикадироваться в помещениях. Студентов и преподавателей, находившихся снаружи, эвакуировали специальными автобусами.

После того, как нападавший покончил с собой, полицейские обыскали территорию, в том числе на предмет наличия взрывных устройств. Хотя выяснилось, что все чисто, оцепление не было снято. Полицейские мероприятия продолжаются.

Как отмечает AP, университет в Остине уже был местом кровавых событий 40 лет назад. 1 августа 1966 года студент Чарльз Уитмен поднялся на 28-й этаж башни главного здания, где расположена обсерватория, и принялся расстреливать людей внизу.

Он успел убить 16 человек и ранить еще около трех десятков, пока, спустя полтора часа, его не застрелили полицейские. Эта бойня стала одним из самых трагических событий в американской истории.

В США кровавые трагедии в учебных заведениях, связанные с применением оружия, происходят нередко. Эксперты связывают это со слабыми ограничениями в сфере торговли оружием в стране.