Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая во вторник перед японскими журналистами, заявил, что Япония по-прежнему считает российские Южные Курилы своей территорией
Reuters

Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая во вторник перед японскими журналистами, заявил, что Япония по-прежнему считает российские Южные Курилы своей территорией. "Наша позиция по вопросу северных территорий осталась неизменной", - подчеркнул Кан.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, заявление японского премьера было сделано после того, как появились сообщения о планах президента РФ Дмитрия Медведева посетить Южные Курилы по завершении его визита в Китай.

Напомним, что Япония считает своими "северными территориями" южную часть Курильских островов, которые были заняты советскими войсками в 1945 году. Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва считает, что российский суверенитет над Южными Курилами сомнению не подлежит. Разногласия по поводу островов мешают установить линию границы и заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны.

В последнее время японская сторона делала резкие заявления в адрес России в связи с Курильскими островами. Так, в декабре 2009 года министр иностранных дел Японии Кацуя Окада заявил, что не видит перспектив сотрудничества с Россией без решения территориального спора. Сэйдзи Маэхара, министр государственных земель и транспорта, отвечающий также за развитие северных регионов Японии, сказал также, что спорные острова "оккупированы" Россией, и это общее убеждение всей Японии.

В январе 2010 года министр иностранных дел Японии Кацуя Окада отверг возможность совместного с Россией ведения хозяйственной деятельности на Южных Курилах, хотя еще несколько лет назад Токио вел с Москвой соответствующие консультации. Как отметил Окада, Япония просто хочет получить острова. В марте 2010 года в МИД РФ заявили, что территориальные претензии Японии на четыре острова Южной Курильской гряды представляют угрозу для России.

В июле Окада потребовал, чтобы Россия отказалась от проведения военных учений "Восток-2010" в зоне Южных Курил. Россия на призыв не только не откликнулась, но еще и провела учения с особым размахом.

В Приморье к учениям были подключены корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов России. На острове Итуруп отрабатывалось отражение высадки предполагаемого противника. Всего в учениях на Итурупе приняли участие 1,5 тысячи военных и 200 единиц боевой техники.

Несмотря на обострение отношений между двумя странами и выраженный дипломатический протест в связи с учениями, японские власти подчеркивали, что страна по-прежнему готова продолжать обсуждение условий мирного договора с Россией.