Прототипом литературного и кинопресонажа Джеймса Бонда был агент британской разведки MI-6 Уилфред "Биффи" Дандердейл, рост которого не превышал 160 см
www.telegraph.co.uk

Прототипом литературного и киноперсонажа Джеймса Бонда был агент британской разведки MI-6 Уилфред "Биффи" Дандердейл, рост которого не превышал 160 см, а одно из первых заданий прошло на территории России, для чего разведчику пришлось переодеться в школьную форму. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на новую книгу, написанную членом клуба, в который входили Дандердейл и автор "бондианы" Ян Флеминг.

По словам автора, Стивена Смита, Дандердейл был "жизнерадостной и романтичной" натурой, но при этом имел повадки разбойника. Некоторые из операций, которые ему пришлось выполнять, также описаны в первой официальной летописи секретной службы, опубликованной на прошлой неделе.

Как пишет Смит, одно из своих первых заданий 19-летний Дандердейл, служивший в Королевском флоте, выполнял в Одессе. Ему поручили узнать подробности сборки русских подлодок, использовавшихся в период Первой мировой войны. Юный шпион высадился в одесском порту, переодетый в старую школьную форму, и поселился в пансионе при школе.

Заведующий пансионом имел связи в доках, которые помогли получить нужную информацию. В это время Дандердейл прятался на чердаке, изучая латынь. Позже он получил за это задание награду.

В будущем Дандердейл стал довольно обеспеченным человеком и предпочел старой школьной форме дорогие костюмы и автомобили.

Дандердейл умер в 1990 году в Нью-Йорке, куда он переехал со своей третьей женой, сообщает The Daily Telegraph. Для описания внешности Бонда, Флеминг, вероятно, позаимствовал данные другого британского шпиона - Майкла Мейсона, который был гораздо выше Дандердейла и к тому же в армии был чемпионом по боксу. Имя для своего героя Флеминг заимствовал из справочника "Птицы Вест-Индии".