На Украине в пятницу заканчивается двухмесячный агитационный марафон перед досрочными парламентскими выборами, которые пройдут 30 сентября
Reuters

На Украине в пятницу заканчивается двухмесячный агитационный марафон перед досрочными парламентскими выборами, которые пройдут 30 сентября. Для 20 партий и блоков, претендующих на 450 мандатов Верховной Рады и, по некоторым оценкам, уже потративших на выборы в общей сложности около полумиллиарда долларов, - это последняя возможность добиться благосклонности избирателей. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Ушедший в избирательный отпуск глава правительства Украины Виктор Янукович в качестве лидера Партии регионов завершает предвыборный тур на своей родине в Донецке. На центральной площади города пройдет митинг, запланированы встречи с трудовыми коллективами. Кстати, один из слоганов предвыборной агитации Януковича "Донбасс порожняка не гонит".

Глава страны Виктор Ющенко более полутора часов будет участвовать в программе одного из украинских телеканалов. В завершении программы ожидается прямое обращение президента страны, который не скрывает поддержки блоку "Наша Украина - Народная самооборона", передает ИТАР-ТАСС.

- Тимошенко пообещала принять любые итоги выборов
- "Наша Украина - Народная самооборона" не будет оспаривать итоги
- На выборах будут работать 134 российских наблюдателя
- Семь способов сорвать выборы

Лидер блока имени себя Юлия Тимошенко планирует провести в Киеве пресс-конференцию. В этой избирательной кампании она демонстрирует новый имидж, которому вполне отвечает последнее обращение к соперникам и согражданам. "Я прошу хотя бы в последний день избирательной агитации отказаться от поливания друг друга грязью, от клеветы и выяснения отношений", - говорится в нем. Тимошенко призвала всех граждан "склониться в молитве за Украину".

Между тем едва ли не вся территория страны станет огромной концертной площадкой. При поддержке Партии регионов в Киеве, Симферополе, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Кировограде состоится Всеукраинский гала-концерт "Я люблю тебя, Украина!" Одновременно между этими городами будет организован телемост. Ожидается, что среди участников концерта будут Таисия Повалий, Ирина Билык, Николай Гнатюк и многие другие. В Кировограде "сольник" даст Верка Сердючка, потерпевшая фиаско с личным участием в выборах.

Выборы дали творческий импульс для постановки спектакля, автором идеи которого стал лидер не участвующей в выборах партии "Великая Украина" Игорь Гекко. Спектакль создан в "уличном формате", и в пятницу его бесплатно смогут увидеть киевляне на Крещатике. Суть действа - в пародии на популярных политиков.

Агитационная кампания стартовала 2 августа. Однако спустя два месяца напряжения политрекламы, каждая секунда которой, по официальным расценкам, на разных каналах стоила от 100 до 1000 долларов, мнения политологов и данные опросов сходятся: "Выборы вряд ли что изменят в соотношении сил".

Тимошенко пообещала принять любые итоги выборов

Юлия Тимошенко в эфире донецкой телерадиокомпании "Украина" заявила, что готова принять любые итоги досрочных выборов в Верховную Раду Украины.

"Считаю, что досрочные выборы - это конец кризиса, а не его новый виток, и не нужно было проводить выборы, если они закончатся судами и "майданами", - подчеркнула она. - Мы подчинимся выбору, который сделает народ".

Отвечая на вопрос о возможности проведения досрочных выборов президента, Тимошенко отметила: "Оснований для таких досрочных выборов нет, а очередные выборы будут по сути через год. В 2009 году начнется избирательная президентская кампания и ее нужно просто дождаться".

Желая понравиться донецкому телезрителю, Тимошенко, в течение последних четырех лет не скрывавшая своей антипатии к региону, очень осторожно формулировала ответы на задаваемые ей вопросы. Но, когда разговор зашел о статусе русского языка, Тимошенко не удержалась и раскритиковала обещание Партии регионов сделать русский вторым государственным языком. По мнению Тимошенко, "Партия регионов готова говорить и на монгольском, лишь бы собрать все ресурсы на Украине".

"Наша Украина - Народная самооборона" не будет оспаривать итоги

Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" не будет оспаривать результаты парламентских выборов 30 сентября. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг заместитель председателя штаба блока Николай Онищук.

"Мы не намерены оспаривать общенациональные результаты выборов 30 сентября. Оспаривать результаты мы будем только на отдельных участках и только в тех случаях, когда нарушения будут носить очевидный и массовый характер", - цитирует Онищука пресс-служба блока.

На 30 сентября на Украине назначены досрочные парламентские выборы, в которых принимают участие 20 партий и блоков, передает РИА "Новости".

На выборах будут работать 134 российских наблюдателя

Делегация России по наблюдению за ходом предстоящих 30 сентября на Украине парламентских выборов будет насчитывать 134 человека, сообщил советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов журналистам в четверг.

По его словам, около 60 человек, в основном дипломатов, будут работать на выборах в рамках миссии ОБСЕ. Члены этой группы прибыли в Киев в среду, и часть из них уже разъехалась по регионам Украины.

Остальные, по словам дипломата, прибывают в столицу Украины в пятницу, в состав этой группы входят депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Руководить российской группой наблюдателей будет посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

По словам Лоскутова, Черномырдин в день выборов намерен посетить избирательные участки в Киевской и ближайших к ней областях.