Американский суд по международной торговле 26 сентября принял решение в споре между Росатомом и министерством торговли США
Cit.uscourts.gov

Американский суд по международной торговле (United States Court of International Trade) 26 сентября принял решение в споре между Росатомом и министерством торговли США об отмене антидемпинговых пошлин для российского урана на американском рынке в пользу России. Решение суда обнародовано на его сайте.

Иск был подан от имени российского ОАО "Техснабэкспорт", входящего в структуру Росатома. Суд определил, что обогащение урана является не продуктом, а услугой и не может быть предметом антидемпингового расследования, сообщил руководитель Росатома Сергей Кириенко в пятницу журналистам.

Теперь, в соответствии с решением суда, Минторг США должен в течение 60 дней скорректировать перечень товаров, которые попадают под антидемпинговую процедуру и вывести российский низкообогащенный уран, на котором работают 50% АЭС США, из-под пошлины.

Кириенко также заявил, что Россия полностью готова к подписанию соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике с США. "У меня уже сейчас есть все полномочия для подписания (этого соглашения), мы ждем завершения бюрократических процедур в США", - приводит его слова "Интерфакс".

Между тем подписание этого документа затягивается в том числе и по политическим мотивам: Москву подозревают в незаконном сотрудничестве с Ираном в ядерной сфере. По этому поводу 26 сентября Палата представителей конгресса США приняла законопроект, запрещающий сотрудничество в том числе в атомной сфере с государствами, в обход международных санкций помогающие Тегерану ракетными и атомными технологиями. Первой в списке таких стран в приложении к закону указана Россия.

Напомним, Россия давно добивается отмены заградительной пошлины на свою урановую продукцию, которая в США сохраняется на уровне 115,8%. Изменить позицию американского руководства активно пытается Сергей Кириенко. В мае 2006 года он заявил, что Россия готовит экспансию на международный атомный рынок согласно задаче, поставленной Путиным в послании к Федеральному собранию.

В июле 2006 году Комиссия по международной торговле США (International Trade Commission) отклонила ходатайство "Техснабэкспорта". Решение было ожидаемым - перед этим Минторг США опубликовал обозрение, в котором говорилось о сохранении угрозы демпинга со стороны России.

Антидемпинговая пошлина для российских товаров и услуг атомной сферы на американском рынке была введена в 1990-х годах. Эта мера не распространяется только на российско-американскую программу ВОУ-НОУ, в рамках которой РФ перерабатывает свой высокообогащенный оружейный уран (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ), пригодный для использования в качестве топлива на АЭС.

Эксклюзивным поставщиком российского урана в США является бывшая американская госкомпания USEC. В рамках ВОУ-НОУ Россия ежегодно получает от 400 до 800 миллионов долларов, причем эта сумма не зависит от рыночных цен на уран. Соглашение ВОУ-НОУ было заключено в 1994 году, после того как поставки российского урана привели к резкому снижению цен на ядерное топливо и введению пошлин на ввоз. За последние два с половиной года уран подорожал в три раза.