В Тбилиси вечером в четверг задержан бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находящийся в политической оппозиции к нынешнему руководству страны
Reuters

Группа грузинских оппозиционных партий проведет днем в Тбилиси у здания парламента митинг протеста против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, против политики властей и с требованиями проведения досрочных выборов президента и парламента. Бывший госминистр Грузии считает, что арестом своего бывшего министра обороны Саакашвили признал обвинения в свой адрес.

Здание офиса партии Ираклия Окруашвили "Движение за единую Грузию" в Тбилиси, где ночью был проведен обыск, взято в оцепление полицией Грузии. Однако автомобильное движение по прилегающей улице не перекрыто. Не наблюдается скопления сторонников задержанного накануне экс-министра обороны Грузии.

Тем временем, генсек правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе заявил, что "любые попытки насильственного свержения власти" будут пресечены.

- Сенаторы РФ: Саакашвили развязывает войну с Южной Осетией, подкинув Совбезу ООН "дохлую кошку"

Во вторник Окруашвили выдвинул серьезные обвинения в адрес Михаила Саакашвили, в том числе в коррупции и попытке устранить неугодных предпринимателей. Кроме того, Окруашвили не исключил возможности участия в выборах президента Грузии, которые пройдут одновременно с парламентскими выборами осенью 2008 года.

Окруашвили "не признает себя виновным ни по одному обвинению", заявила его адвокат Эка Беселия после встречи со своим подзащитным. По ее словам, экс-министр "считает себя политическим заключенным и расценивает свой арест как сведение с ним счетов". Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Адвокат Окруашвили Эка Беселия беспокоится за его безопасность в заключении Тбилиси. "Нет никаких гарантий безопасности и неприкосновенности жизни Окруашвили в заключении", - отметила адвокат, минувшей ночью встретившаяся с подзащитным в изоляторе МВД. "От этих властей можно ожидать всего", - сказала Беселия.

Лидеры оппозиционных организаций призвали население принять активное участие в митинге. "Необходимо показать властям, что народ недоволен их политикой, что народ выступает против беззаконий и за соблюдения законности, проведения политики во имя благосостояния населения, а не отдельной группы лиц", - заявили представители оппозиционных партий.

С призывом провести досрочные выборы выступили лидеры Республиканской партии, партии "Движение за единую Грузию", Народной партии, парламентской фракции "Демократический фронт", неправительственной организации "Институт равноправия" и ряда других оппозиционных организаций.

Через местные телеканалы они обратились с призывом к населению принять участие в митинге. Организаторы заявили, что "митинг будет носить мирный характер", передает ИТАР-ТАСС.

Один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели, в свое время активно участвовавшая в "революции роз", заявила, что "призывает народ 28 сентября днем в 14:00 прийти на митинг к зданию парламента и выразить протест против политики властей". "Мы призываем прийти к парламенту всех, кому дороги свобода слова, равноправие, законность", - сказала она.

Очередные выборы президента и парламента Грузии должны пройти осенью 2008 года. Точная дата должна быть определена президентом.

"Не дай Бог у кого-то поднимется рука на свержение власти"

Генсек правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе заявил, что "любые попытки насильственного свержения власти будут пресечены". На пресс-конференции в Тбилиси он сказал: "Если кто-то захочет развести политический огонь в Грузии, а извне к этому огню подлить бензин и насильственным путем свергнуть власть, то скажу им прямо - все эти попытки получат адекватный и достойный ответ со стороны государства".

Один из лидеров ЕНД заместитель председателя юридического комитета парламента Гига Бокерия на этой же пресс-конференции заявил: "Кое-кто уже заговорил о возможностях насильственного свержения власти, не дай Бог у кого-то поднимется рука на такие действия. Предупреждаю сразу, что государство самым жестким образом в рамках существующих законов пресечет такие попытки".

Накануне ряд местных оппозиционных политических деятелей заявили о том, что "нынешние власти невозможно сместить путем выборов, поэтому необходимо сломать им шею и силой заставить их уйти". Это мнение не разделяет большинство оппозиционеров, которые заявляют о необходимости смены власти мирным путем через внеочередные выборы парламента и президента.

Сенаторы РФ: война в Южной Осетии - отвлекающий маневр

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, замглавы российской делегации в ПАСЕ Юрий Шарандин считает, что Саакашвили готовится к войне с Южной Осетией. И провокациями в отношении Южной Осетии Грузия пытается отвлечь внимание общественности от ситуации внутри страны.

По мнению Шарандина, Саакашвили "сознательно накаляет обстановку". Саакашвили пытается доказать, что ООН является неэффективным инструментом, поэтому подкидывает Совбезу ООН "дохлую кошку" в виде якобы российской ракеты, упавшей на территории Грузии. Естественно Совбез эту галиматью грузинского президента рассматривать не хочет и не будет. На этом основании поднимается визг о том, что ООН не защищает Грузию ", - считает сенатор.

Шарандин заявил: "Даже в этом случае можно быть уверенным, что ООН снова не поддастся на эти провокации, и в свою очередь Саакашвили будет еще громче заявлять о том, что ООН не защищает маленькую и бедненькую Грузию".

В этом случае, как считает сенатор, Саакашвили обратится за военной помощью к США и, возможно, к НАТО. "В данном случае будет осуществляться непосредственно военная помощь", - прогнозирует Шарандин.

В связи с этим, полагает он, военные действия в отношении Абхазии и Южной Осетии окажутся неизбежными. "Такой вариант развития событий вполне вписывается в логику нынешних действий Саакашвили внутри республики. На этом фоне любые оппозиционные выступления внутри Грузии для Саакашвили являются неприемлемыми по определению, и под любым предлогом, даже включая надуманный, Саакашвили начинает борьбу с внутренней оппозицией", - сказал Шарандин.

Аналогичного мнения придерживается сенатор Валерий Федоров. "Грузинская сторона в лице ее лидера показала свое истинное лицо. Под тогой демократии скрывается авторитарный и властолюбивый тиран, готовый ради собственной выгоды развязать войну", - заявил "Интерфаксу" Федоров.

По его мнению, "Саакашвили показал, что будет действовать самыми жесткими методами в отношении внутренней оппозиции, и тут вряд ли следует рассчитывать на справедливое правосудие".

Комментируя требование Грузии вывести российских миротворцев из зоны конфликта, сенатор отметил, что "российские миротворцы являются гарантом стабильности в этом регионе, поэтому их присутствие не устраивает режим Саакашвили".

Он призвал грузинское руководство "не бряцать оружием", в противном случае, убежден сенатор, "режим Саакашвили закончит свои дни плачевно".

Георгий Хаиндрава: Саакашвили совершил кардинальную ошибку

Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил в пятницу, что арестовав своего бывшего министра обороны, президент Грузии Михаил Саакашвили признал то, в чем его обвинял Ираклий Окруашвили.

"Это не выход из положения, - подчеркнул Хаиндрава в прямом эфире телеканала "Вести". - Это усугубление ситуации, и большая часть грузинского общества и политического спектра считает, что этим арестом Саакашвили практически сделал признание в своей виновности".

Хаиндрава думает, что "это кардинальная ошибка президента Саакашвили, в результате которой он потеряет власть в этой стране". По словам Хаиндравы, даже "если они 10 раз арестуют Окруашвили, эти вопросы, которые назрели у нашего общества, не будут сняты с повестки дня"

Хаиндрава считает, что обвинения касаются 2005 года, то есть во время нахождения Саакашвили на посту главнокомандующего, и поэтому все, что происходило в Минобороны Грузии, напрямую касается нынешнего президента. "Поэтому, как минимум, он должен сидеть рядом с Окруашвили, если его вина будет доказана", - сказал Хаиндрава.

Как проходил арест

В четверг поздно вечером грузинские СМИ передали сенсационную новость: в своем тбилисском офисе был арестован экс-министр обороны страны Ираклий Окруашвили, выступивший накануне с резкими обвинениями в адрес грузинского президента.

По утверждению Окруашвили, грузинский президент "заказал" ему убийство грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили, а также причастен к смерти премьера Зураба Жвании и массовым случаям коррупции в органах власти.

Примерно в 20 часов по московскому времени грузинская полиция окружила офис движения "За единую Грузию", о создании которого Окруашвили заявил накануне. Полиция ворвалась в кабинет экс-министра обороны и предъявила ему обвинения в коррупции. Напомним, что в последние дни несколько соратников Ираклия Окруашвили были также арестованы по обвинениям в коррупции.

Во время ареста в офисе находились тележурналисты, однако полицейские, ссылаясь на тайну следствия, запретили им снимать и даже отняли все кассеты. Окруашвили был доставлен в следственный изолятор, пишет "Коммерсант".

Соратники Окруашвили сообщили об обстоятельствах его задержания. Депутат Гия Цагарейшвили в прямом эфире тбилисской телекомпании "Имеди" сказал: "Я и несколько соратников Окруашвили вместе с ним находились в офисе партии и обсуждали планы на будущее. В этот момент в здание ворвались около ста сотрудников полиции, часть из них была в масках. Во избежание недоразумений и провокаций Окруашвили попросил нас и свою охрану сохранять спокойствие. Без сопротивления Окруашвили сдался полиции".

По словам другого соратника опального министра, бывшего начальника генштаба вооруженных сил Грузии генерала Левана Николейшвили, "полицейские чувствовали себя неловко при аресте Окруашвили".

Стоит отметить, что грузинские СМИ ранее предполагали о предъявлении обвинения в измене Родине, так как его обличительная речь, произнесенная накануне острого антироссийского выступления президента Грузии с трибуны сессии Генассамблеи ООН, у многих грузинских политиков вызвала подозрение в том, что он играет на стороне Москвы.

В любом случае, как говорят в Грузии, статья для Ираклия Окруашвили найдется, потому что только так президент Саакашвили может победить своего самого сильного и опасного соперника.