Участники шестисторонних переговоров прорабатывают документ по ядерному разоружению КНДР
Reuters

Участники шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи прорабатывают документ по ядерному разоружению - он должен определить ход второго этапа разоружения. Глава американской делегации Кристофер Хилл заявляет, что в принципе КНДР согласна свернуть программы - сейчас участники переговоров ищут компромисс. В пятницу участники переговоров заслушают доклад экспертов из США, России и Китая, которые осматривали ядерный реактор в Йонбене.

"КНДР согласилась на некоторые шаги... Мы рассмотрели кое-что из того, на что они согласны. Откровенно говоря, нам хочется больше, им - меньше. Посмотрим", - цитирует Хилла АР.

По его словам, во второй день должна быть написана совместная декларация, которая определит ход урегулирования до конца нынешнего года. Пока, впрочем, известно, что делегаты лишь согласовали дату - конец 2007 года.

Ранее Хилл уже неоднократно заявлял, что рассчитывает "добиться успеха в закрытии (ядерных объектов) и предоставлении полного перечня (ядерных программ) к концу этого года". В то же время, указал американский чиновник, в настоящее время нет четкого понимания по ключевому вопросу второго этапа денуклеаризации - содержания понятия "выведение из строя". Для США, пояснил Хилл, "выведение из строя" должно означать невозможность восстановления работы ядерных объектов, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с февральскими договоренностями КНДР остановила работу пяти ядерных объектов, включая реактор в научно-исследовательском центре в Йонбене. За это участники переговоров предоставляют энергетическое содействие: свою часть компенсационной помощи уже направил Сеул, сейчас очередь Пекина, а в ноябре - Москвы. В МИД РФ гарантировали, что помощь будет предоставлена в указанные сроки.