Военные власти Мьянмы (Бирмы) полностью заблокировали все основные буддистские монастыре бывшей столицы страны Янгона (Рангуна), а также расположенные там главные национальные святыне - пагоды Шведагон и Суле
Reuters

Военные власти Мьянмы (Бирмы) полностью заблокировали все основные буддистские монастыри бывшей столицы страны Янгона (Рангуна), а также расположенные там главные национальные святыни - пагоды Шведагон и Суле, передает радиостанция "Эхо Москвы". Солдаты не дают выходить на улицы монахам, которые возглавляли идущие одиннадцатый день массовые манифестации граждан под лозунгами свержения военной диктатуры и восстановления парламентского правления.

По данным государственного телевидения, в ходе акции протеста убиты 9 человек и ранены 11. Очевидцы утверждают, что жертв гораздо больше. Более тысячи монахов арестовано.

- Граждане России не пострадали, они звонят в посольство и сообщают о себе
- Со страной нарушена электронная и телефонная связь

В четверг военные открыли огонь по 70-тысячной демонстрации. Среди убитых - японский фотограф. Очевидцы сообщают, что солдат застрелил его прицельно с близкого расстояния. Несмотря на гибель своего гражданина, Япония пока не вводит санкций в отношении Мьянмы. Отмечается уменьшение числа буддистских монахов среди протестующих - военные провели в некоторых монастырях массовые аресты, чтобы отстранить их от участия в акциях протеста.

Британские дипломатические источники сообщили, что монахи, арестованные в своих монастырях и вывезенные оттуда, были, по-видимому, сильно избиты, т.к. в их кельях обнаружены большие лужи крови. Сотни граждан пытались помешать солдатам вывозить монахов из монастырей. На городских улицах солдаты арестовали по меньшей мере 100 человек, бросили их в грузовики и увезли, пригрозив чрезвычайными мерами оставшимся демонстрантам, если они не разойдутся, передает AFP. В Янгон, по данным очевидцев, введены солдаты, мобилизованные в свое время из отдаленных сельских районов, которые плохо говорят на основном языке государства и не любят горожан, передает ИТАР-ТАСС.

Группы людей укладывали на живот и обыскивали. Тех, у кого находили редкие в Мьянме фотоаппарат или мобильный телефон, избивали, а оборудование крушили. Государственные СМИ обвинили Национальную лигу за демократию - оппозиционную партию, чья руководительница, нобелевская лауреатка Аунг Сан Су Чжи, находится под арестом - в организации демонстраций путем выплаты их участникам денежных вознаграждений. Они также сообщили, что два руководителя партии, Хла Пе и Мйинт Теи, а также главы этнических групп Хтаунг Ко Хтан и Чин Сиан Танг были допрошены на тему их участия в восстании. Представители партии ранее заявили, что два ее видных руководителя были арестованы ночью.

Бросая открытый вызов войскам, демонстранты выкрикивают оскорбления в адрес сохраняюших хладнокровие солдат и обмениваются новостями об убитых и раненых. В центре Янгона пожилой демонстрант кричал солдатам: "Вы едите пищу, которую дает вам народ. Но вы убиваете людей и убиваете монахов!"

Страны Юго-Восточной Азии нарушили свою традиционную политику невмешательства во внутренние дела Мьянмы и потребовали от ее властей прекратить насилие. США ввели санкции в отношении 14 высокопоставленных военных. Руководители Мьянмы передали ООН, что выдадут визу специальному представителю генерального секретаря ООН Ибрахиму Гамбари, чтобы тот мог посетить страну и изучить положение дел. Гамбари прибудет в Мьянму в субботу, передает "Интерфакс". Ранее США просили Китай оказать давление на власти Мьянмы.

Живущий в соседнем Таиланде аналитик Вин Мин, который бежал из Бирмы в 1988 году, когда около трех тысяч человек было убито при подавлении хунтой предыдущего восстания, предсказал, что акции протеста будут лишь разрастаться, объяснив, что вид солдат, нападающих на монахов, вызовет дальнейшую озлобленность граждан. Вин Мин добавил: "Они также считают, что это лучший с 1988 года шанс восстановить демократию".

Граждане России не пострадали, они звонят в посольство и сообщают о себе

Российские граждане не пострадали в результате событий в Мьянме, передает ИТАР-ТАСС. Об этом агентству сообщили в консульском отделе Посольства России в Мьянме, в котором на учете числятся около 120 граждан России. Это сами сотрудники посольства, преподаватели и русские женщины, состоящие в браке с местными жителями. По словам сотрудника консульского отдела, "обстановка вокруг посольства спокойная", так как оно расположено вдали от тех районов, где происходят столкновения демонстрантов с полицией. Тем не менее после начала волнений граждане России стали чаще звонить в посольство, чтобы, как пояснили там, "сообщить о себе". Адрес и телефон дипмиссии указаны на сайте посольства.

Cо страной нарушена электронная и телефонная связь

В Янгоне закрыты интернет-кафе, основной интернет-провайдер в стране не работает, что может значительно сократить поток новостей о событиях в охваченном волнениями городе, передает РИА "Новости".

По данным агентства, главными поставщиками новостей из Янгона являются местные корреспонденты, которые используют для передачи текстовой информации и фотографий общественный сетевой сайт Facebook и прикрепляют сведения к поздравительным интернет-открыткам. Поэтому ограничение доступа в интернет может означать перекрытие основного информационного канала.

Кроме того, местные жители и живущие в стране иностранцы испытывают значительные проблемы с телефонной, особенно с мобильной связью.

"Уже несколько дней звоню друзьям в Янгон. Сегодня, как никогда прежде, сложно дозвониться, особенно плохо с мобильной связью. Звук дозвона идет, однако никто не подходит. Через несколько часов дозвона, наконец, один человек мне ответил. Он сказал, что постоянно держит мобильный при себе", - пишет девушка, которая находится в Токио, но следит за ситуацией в Мьянме, где у нее много друзей.

Сотрудник одной неправительственной организации, живущий неподалеку от Янгона, тоже пишет, что в пригороде телефонная связь и Интернет нестабильны.

"Здесь, в Чаубадоне, все спокойно. Работает спутниковое телевидение, я смотрю CNN и BBC. Надеюсь, что телефон и интернет заработают в обычном режиме", - пишет японец.