Стросс-Кан меняет на этом посту Родриго де Рато (фото выше)
Imf.org

Директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) стал французский экономист Доминик Стросс-Кан, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP, которое, в свою очередь, ссылается на дипломатические источники. Таким образом Стросс-Кан меняет на этом посту Родриго де Рато.

Соответствующее решение, по данным источника, принято в пятницу на заседании совета директоров МВФ в Вашингтоне. Напомним, там рассматривались две кандидатуры на пост главы фонда. Бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан был кандидатом от ЕС. Россия выдвигала на пост главы МВФ бывшего премьер-министра и главу Центробанка Чешской республики Йозефа Тошовски. Избрание нового руководителя фонда происходит на заседании Совета директоров. Право голоса имеют 24 члена совета, каждый из которых представляет свою страну или целую группу стран. Чаще всего выборы были безальтернативными, решение об утверждении директора-распорядителя традиционно принималось консенсусом.

Факты о новом директоре-распорядителе МВФ

Доминик Стросс-Кан считает необходимым пересмотр системы квот и порядка замещения высших постов в международных Фонде и Банке. Об, как передает ИТАР-ТАСС, этом свидетельствует его заявление, с которым он выступил неделю назад на собеседовании с членами Совета директоров МВФ в ходе отборочного процесса. Тогда он выразил мнение, что пересмотр системы квот - "абсолютно необходимый", но сам по себе недостаточный компонент реформ, в которых нуждается международная организация.

Стросс-Кан признал, что "большинство стран с формирующимися рынками, развивающейся и менее развитой экономикой действительно ставят под сомнение легитимность Фонда в ее нынешнем виде. Поэтому он обещал "подумать" о введении при принятии ключевых решений в Фонде "системы двойного большинства" - по квотам и по местам в Совете директоров. На его взгляд, "любое решение, которому не обеспечена поддержка квалифицированного большинства членов Совета, должно быть отложено директором-распорядителем".

Французский экономист констатировал также, что нынешняя система "так называемой договоренности между США и Европой" относительно распределения между ними ключевых постов в МВФ и Всемирном банке выглядит "все менее и менее поддающейся защите". "Директор-распорядитель должен избираться по заслугам, без всякого учета его или ее национальности", - заявил он.

Согласно распространенному в МВФ послужному списку нового директора-распорядителя, ему сейчас 58 лет. На родине он был депутатом Национального собрания, профессором экономики парижского Института политических исследований. В 1997-99 гг он был министром экономики, финансов и промышленности, а в 1991-93 гг - министром промышленности и внешней торговли. В промежутке между министерскими назначениями работал в частном секторе, был корпоративным юристом. Имеет научную степень по экономике, полученную в Парижском университете.