Как сообщил новый президент ВБ Роберт Зеллик, эта мера направлена на то, чтобы побудить богатые страны увеличить выделение средств на поддержку экономик слаборазвитых государств
Архив NEWSru.com

Всемирный банк объявил, что выделит на помощь беднейшим странам мира рекордно крупную сумму в 3,5 млрд долларов. Как сообщил новый президент ВБ Роберт Зеллик, эта мера направлена на то, чтобы побудить богатые страны увеличить выделение средств на поддержку экономик слаборазвитых государств.

"Этот впечатляющий шаг является частью стратегии Всемирного банка по развитию бизнеса с 79 государствами, квалифицируемыми как среднедоходные, включая Индию, Бразилию, Россию, Южную Африку, и привлечению их к усилиям по борьбе с бедностью", - комментирует в пятницу решение ВБ британская телерадиокорпорация ВВС

Вместе с тем, в рамках увеличения помощи беднейшим странам мира ВБ впервые почти за десятилетие может существенно сократить стоимость кредитов для Китая, Бразилии, Мексики и других крупных стран с развивающейся экономикой, отмечает The Wall Street Journal. По данным официальных представителей банка, ВБ в качестве компромиссного решения внесет 3,5 млрд долларов в Международную ассоциацию развития (IDA) - подразделение банка, которое предоставляет гранты и беспроцентные кредиты 79 беднейшим государствам.

Сделка обсуждалась последние несколько месяцев и показала трудности в достижении договоренностей по существующим издавна разногласиям между входящими в ВБ бедными и богатыми странами, а также государствами, занимающими промежуточную позицию.

ВБ в основном финансирует свою деятельность путем заимствований на мировых рынках на очень привлекательных условиях, поскольку поддерживается правительствами разных государств, а затем предоставляет средства по более высоким ставкам развивающимся странам. IDA традиционно финансируется за счет взносов государств, а затем деньги направляются в страны, которые слишком бедны для того, чтобы платить проценты по долгу.

Каждые три года ВБ привлекает новые средства для IDA. На следующий трехлетний период, который завершится 30 июня 2011 года, банк планирует привлечь помощь в размере 25-30 млрд долларов по сравнению с 18 млрд долларов на текущий срок для покрытия сильно увеличившихся выплат на проекты развития и облегчение долгового бремени, передает "Интерфакс".

Бедные страны просят дешевых кредитов

После азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов ВБ повысил ставки кредитов для стран со средними доходами примерно на 0,25 процентного пункта и с того времени не менял их, несмотря на восстановление мировой экономики.

В течение многих лет они просили о снижении ставок, но этому противодействовали как богатые государства, такие как США, так и беднейшие, поскольку они считали, что это даст дополнительную поддержку их чуть более богатым конкурентам. Однако усилиями нового главы банка Роберта Зеллика был достигнут компромисс - Бразилия, Мексика, КНР и другие страны со средними доходами получают докризисные ставки в обмен на то, что они соглашаются на существенные взносы Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу ВБ) в IDA. Государства со средними доходами долгое время выступали против этого, поскольку хотели, чтобы IFC сосредоточилась на финансировании компаний из этих стран.

В прошлом году IFC впервые выделила IDA 150 млн доларов на развитие частного сектора бедных стран. В рамках достигнутого компромисса IFC увеличит взносы в IDA до 1,75 млрд долларов за четыре года. По мнению высокопоставленных представителей ВБ, Зеллик "верит в соединение бедных стран, богатых стран и стран среднего дохода как способ (провести) более содержательную форму глобализации".