Досрочные парламентские выборы, призванные разрешить политический кризис на Украине, пройдут в воскресенье 30 сентября
Reuters

Досрочные парламентские выборы, призванные разрешить политический кризис на Украине, пройдут в воскресенье 30 сентября. Основные соперники – поддерживающий президента Виктора Ющенко блок "Наша Украина – Народная самооборона", Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов во главе с противостоящим президенту премьер-министром Виктором Януковичем. Новый парламент будет сформирован на пропорциональной основе, барьер явки – 50% избирателей.

Сегодня завершается разрешенная законом агитация партий, участвующих в выборах в Верховную Раду. В ночь на субботу всю политическую рекламу должны убрать с улиц, снять с эфира радио и телевидения, передает NEWSru.ua. В выборах, по данным РИА "Новости", принимают участие 20 политических партий и блоков.

- Ющенко дали день на агитацию
- Тимошенко вернет народу 130 миллиардов гривен

Многотысячные митинги пройдут на Майдане Незалежности в Киеве. Городские власти, опасаясь массовых беспорядков, попытались запретить митинги в выборный период, но Окружной административный суд Киева отказал им в иске. Разместиться на площади собирались и Партия регионов, и БЮТ, и "НУ-НС". Партия регионов предупредила МВД об организации 150-тысячных митингов, "НУ-НС" рассчитывает призвать под свои знамена 100 тысяч демонстрантов, а Юлия Тимошенко рассчитывает увидеть под своими знаменами минимум 50 тысяч человек. Единственная цель организации таких массовых собраний граждан - это не допустить фальсификаций выборов, заявляют политики. Народные массы они будут использовать для того, чтобы опротестовать результаты голосования, если они не устроят партию, или поддержать те цифры, которые для данного политического движения будут означать победу.

Бывший президент Украины Леонид Кучма выступил за широкую коалицию всех политических сил страны. "Другого пути у Украины нет, иначе мы и дальше будем оставаться маргинальной страной, с которой никто не будет считаться", - заявил он в интервью львовским СМИ. По мнению Кучмы, на парламентских выборах победит Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). "Они очень продуктивно работают в этом регионе, и жители лучше их воспринимают, чем пропрезидентский блок "Наша Украина – Народная самооборона", - сказал Кучма. Основные проблемы Украины, по мнению Кучмы – это статус русского языка и возможное вступление страны в НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

Лидер "НУ-НС" Юрий Луценко заявил, что его блок войдет в коалицию с БЮТ и "в ближайшей неделе" будет сформировано новое украинское правительство. По словам Луценко, "За короткое время мы сформируем украинское правительство ,и должность премьер-министра, которая, очевидно, достанется Юлии Тимошенко, будет залогом возобновления именно оранжевой идеи, оранжевого плана движения Украины к Европейскому Союзу", - сказал он после завершения политической акции "Парламенту – пропрезидентское большинство", передает "Интерфакс".

Эксперты утверждают, что в ходе нынешней избирательной кампании каждая из политических сил вложила в политическую рекламу от 3 до 7 миллионов долларов.

Интересно, что по количеству телесообщений, первенство делят Партия регионов и БЮТ, а по времени БЮТ немного опережает ПР. На третьем месте по обоим параметрам - "НУ-НС". Специалисты подчеркивают, что на этих парламентских выборах две трети всей рекламы - это антиреклама оппонентов.

Ющенко дали день на агитацию

Президент Украины Виктор Ющенко получил в последний день перед выборами законное право вести предвыборную агитацию, сообщает NEWSru.ua. Коллегия судей Окружного административного суда в Киева отменила постановление Центральной избирательной комиссии Украины, которая запретила президенту агитировать за поддерживающий его блок "Наша Украина – Народная самооборона". Суд определил, что ЦИК, вынося это постановление, нарушила законодательство и превысила свои полномочия. Для ведения агитации у президента остается менее суток – в день выборов, назначенных на 30 сентября, а также в день, предшествующий им, агитация запрещена.

Напомним, что Центризбирком 21 сентября признал действия президента относительно участия в предвыборной агитации в форме публичных призывов голосовать за "НУ-НС" не отвечающими требованиям закона. Незадолго до этого действия президента назвал незаконными его основной соперник, премьер-министр и глава Партии регионов Виктор Янукович. ЦИК счел, что такие действия президента являются нарушением избирательного права граждан и их законных интересов и несовместимы со статусом главы государства.

В свою очередь, Виктор Ющенко посоветовал ЦИК не политизировать свою работу и отметил, что в Конституции нигде не сказано, что глава государства находится вне политического процесса.

Решение, которое принял Окружной административный суд Киева, удовлетворило ходатайство блока "НУ-НС", поданное 24 сентября. NEWSru.ua отмечает, что Окружной административный суд Киева "не выносил ни одного постановления, которое бы не удовлетворило иск БЮТ или "НУ-НС". Решение киевского суда, однако, может быть обжаловано в Высшем административном суде Украины.

Пропрезидентский блок "Наша Украина – Народная самооборона" завершит свой предвыборный марафон на Европейской площади, возле Украинского дома. На митинге выступят лидеры блока – Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Николай Катеринчук.

Тимошенко решила вернуть народу 130 миллиардов гривен

Лидер блока имени себя Юлия Тимошенко обещает уйти с должности премьер-министра (на которую она может вернуться, если выиграет досрочные парламентские выборы), если ей не удастся выполнить взятое на себя обязательство и за два года вернуть гражданам Украины все замороженные вклады Сбербанка СССР. Об этом она заявила в эфире телеканала "1+1", передает УНИАН.

"Я знаю, что мы сможем в течение двух лет людям деньги вернуть. Если я не верну людям деньги за два года, я в отличие от наших мужчин - политиков положу заявление и уйду с должности, потому что должности не нужны, если ты не можешь обещанное людям дать. Мы не та политическая сила, которая думает, что люди уйдут из жизни, а государство будет просто обещать отдать эти сбережения и ожидать, пока некому будет брать эти сбережения", - сказала Тимошенко.

По данным NEWSru.ua, общая сумма индексированных вкладов в Сбербанке СССР и учреждениях Укргосстраха превышает, в пересчете на современный курс, 130 миллиардов украинских гривен. Тимошенко объявила, что правительству под ее руководством в 2005 году удалось увеличить доходы государственного бюджета на 68%, или почти на 70 млрд грн, и потому вопрос со сбережениями решить удастся, утверждает она.

Правительство Украины уточнило недавно, что в 1997-2007 годах гражданам Украины выплатили компенсацию в размере 4,1 млрд грн, в том числе 2,3 млрд грн – денежными средствами и 1,8 млрд грн - в счет погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, на выплаты гражданам прежними темпами потребуется несколько десятилетий.

В государственном бюджете на 2007 года расходы на возврат обесцененных сбережений определены в сумме 650 млн грн, что на 50 млн грн больше, чем годом ранее. За январь-август уже выделено 379,15 млн грн.

Помимо этого, Министерство финансов по инициативе первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова прорабатывает идею возврата сбережений граждан путём выпуска государственных ценных бумаг.

Тимошенко в случае назначения ее премьер-министром пообещала строить равноправные взаимовыгодные отношения со всеми зарубежными партнерами Украины, в том числе и с Россией, передает "Интерфакс-Украина". "После утверждения нового правительства и нового премьер-министра - если будет создана демократическая коалиция, это займет у нас несколько дней, больше не будет продолжительных переговоров - мы сразу же готовим встречу с руководителями Российской Федерации", - заявила она на пресс-конференции. По ее словам, переговоры будут вестись по всем вопросам сотрудничества Украины и России, в том числе в отношении поставок газа Украине. "Мы найдем все абсолютно нормальные, гармоничные отношения для того, чтобы Украина не ощущала никаких стрессов, в том числе колебаний, с поставками газа", - сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что считает некорректным, когда перед Украиной ставят вопрос о том, с кем она - с Соединенными Штатами или с Россией. "Мы считаем, что нужно строить взаимовыгодные отношения со всеми нациями-соседями, со всеми ключевыми государствами мира", - заявила лидер БЮТ.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович организует концерт эстрадных исполнителей на Майдане Незалежности. Сам Янукович первую половину дня проводит в Донецке, где выступает на митинге, после чего планирует отбыть в Киев. Он заявил, что вместе с президентом Ющенко несет ответственность за обстановку в стране и призвал не допустить гражданского противостояния, дестабилизации обстановки и вмешательства политиков в работу избирательных комиссий и судов.