В ходе вторжения ВВС Израиля в воздушное пространство Сирии, предпринятого 6 сентября, израильтяне смогли блокировать работу радаров сирийских ПВО, недавно поставленных Россией
Архив NEWSru.com

В ходе вторжения ВВС Израиля в воздушное пространство Сирии, предпринятого 6 сентября, израильтяне смогли блокировать работу радаров сирийских ПВО, недавно поставленных Россией, сообщает NEWSru Israel. Это позволило израильским ВВС пересечь сирийскую воздушную границу незамеченными. По утверждению кувейтского издания Al Watan, российские специалисты до сих пор не могут определить, каким образом израильтяне смогли блокировать работу радаров. Один из этих радаров расположен около Дамаска, другой – ближе к сирийско-турецкой границе.

"Заглушка" была столь мощной, говорится в сообщении кувейтского источника, что помехи ощущались в работе средств коммуникаций не только самой Сирии, но также соседних с нею Израиля, Ливана и Турции. При этом отмечается, что операция была тщательно спланирована, и израильские летчики координировали свои действия с дислоцированными на территории Ирака американскими ПВО, прикрывавшими отступление израильских F-16. Опрошенные агентством Reuters военные аналитики предположили тогда же, что израильские ВВС совершили разведывательный полет с целью "пощупать" готовность сирийской ПВО, усиленной недавно за счет российских противовоздушных комплексов.

По сообщению израильского портала DEBKA, в Сирии устанавливаются новейшие зенитно-ракетные комплексы ближнего действия "Панцирь С1Е" российского производства. "Панцирь С1Е" включает в себя два зенитных орудия калибра 30 мм и 12 ракет "земля-воздух", которые могут вести стрельбу на ходу. "Панцирь" способен сбивать самолеты, вертолеты и ракеты, а также поражать некоторые наземные цели, призван обеспечивать безопасность в радиусе 18-20 км и прикрытие от объектов, находящихся на высоте до 10 км. Комбинация артиллерийской и ракетной установок делает систему "Панцирь" сложнейшей противовоздушной установкой в мире, считает DEBKA.

"Понимая, что установки "Панцирь-С1Е" не смогли сбить самолеты, вторгшиеся в небо Сирии, Москва поспешила официально заявить, что не отправляла этого оружия в Сирию и призвала Израиль уважать международное законодательство. В переводе с дипломатического языка это означало предупреждение, чтобы Израиль не атаковал сирийские ракетные установки, потому что на них наряду с сирийским персоналом работают российские инструкторы", - пишет DEBKA.

Полеты израильских самолетов над установками "Панцирь С1Е" показали, что новые российские ракетные системы, впервые приведенные в действие на Ближнем Востоке, эффективны и опасны, но могут быть обезврежены. Западные военные источники считают, что электронное оборудование израильских, а может быть, и не израильских, самолетов, навело мощные помехи на российские радары, но подчеркивают, что, тем не менее, израильским летчикам очень повезло, что они вернулись невредимыми или, в худшем случае, с минимальным для их самолетов ущербом, который позволил им вернуться на базу.

Беглый иранский генерал указал израильтянам на сирийский ядерный объект

По сообщению издания Al Jarida, израильские самолеты должны были атаковать некий "ядерный объект" на территории Сирии, информацию о котором Израилю передал беглый иранский генерал Али Реза Аскари. Ссылку на это сообщение арабоязычной газеты передал сайт NEWSru Israel. Израильский источник считает эту публикацию неубедительной, но отмечает, что она была упомянута в обзоре арабских СМИ, подготовленном радиостанцией "Коль Исраэль".

Напомним, что высокопоставленный деятель иранского режима генерал Аскари таинственным образом исчез в конце февраля 2007 года. Официальный Тегеран утверждает, что генерал Аскари был похищен врагами. Неофициальные источники сообщают, что он бежал из Ирана через Турцию и сотрудничает с западными или израильскими спецслужбами.