Шеф полиции Нового Орлеана Эдди Компасс подал в отставку. О своем решении возглавлявший полицию разрушенного ураганом Katrina города он объявил на пресс-конференции
RTV International

Шеф полиции Нового Орлеана Эдди Компасс подал в отставку. О своем решении возглавлявший полицию разрушенного ураганом Katrina города он объявил на пресс-конференции. Ожидается, что Компасс сможет покинуть свой пост в ближайшие недели.

Причину своего решения он не назвал, сообщает "Интерфакс". "Каждый, кто находится на руководящей должности, должен знать, когда приходит время передать бразды правления", - заявил бывший начальник. Он отметил только, что собирается "следовать в ином направлении, который избрал для него Господь".

По данным ИТАР-ТАСС, его решение вызвано резкой критикой в адрес правоохранительных органов американского города в связи с их действиями в первые дни после того, как Новый Орлеан пал под ударом урагана. В течение нескольких дней он буквально находился в руках мародеров.

Перед объявлением об отставке Компасс сообщил о создании специального трибунала из полицейского руководства, который должен рассмотреть 249 случаев, когда полицейские самовольно оставили свой пост. Полиция признала еще 5 сентября, что 400-500 ее сотрудников из общего числа 1,7 тыс. не явились по разным причинам на службу.

Эдди Компасс занимал должность начальника полиции Нового Орлеана в течение последних трех с половиной лет, всего же в полиции он отслужил 26 лет.

Накануне перед членами конгресса США выступил бывший глава Агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун. Он признал, что катастрофа в Новом Орлеане произошла, в том числе, и по его вине – он не смог скоординировать свои действия с губернатором Луизианы и мэром Нового Орлеана.

Тем временем, американский президент Джордж Буш в очередной раз посетил затопленные после ураганов районы. Президент лично осмотрел пострадавшие штаты Луизиана и Техас. "Я понимаю, что многие расстроены. Люди, покинувшие свои дома, хотят вернуться обратно. Но сейчас важно понять, что еще не время возвращаться. Хотя бы до тех пор, пока в районах не наладят системы управления коллекторами, и пока не обеспечат поставки питьевой воды", - сказал президент США Джордж Буш.