Визит Владимира Путина в США сопровождается дипломатическим скандалом вокруг Ахмада Кадырова. Американская сторона обнаружила, что Кадыров включен в путинскую делегацию
Архив NEWSru.com

Визит Владимира Путина в США сопровождается дипломатическим скандалом вокруг Ахмада Кадырова. Как стало известно Los Angeles Times, американская сторона обнаружила, что Кадыров включен в путинскую делегацию. Он получил визу по линии ООН.

Американская сторона дала понять, что присутствие Кадырова в Вашингтоне и Кэмп-Дэвиде крайне нежелательно. Об этом газете сообщили источники в Госдепартаменте. Сотрудник российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко сообщил Los Angeles Times, что решение по этому вопросу еще не принято.

Однако представитель Белого дома по поводу Кадырова был более категоричен: "Он не едет в Кэмп-Дэвид". По словам Хоришко, у российской стороны вызывает недоумение тот факт, что официальные лица в США принимают чеченских "боевиков и террористов", но не просят о встрече с Кадыровым.

Los Angeles Times напоминает о многочисленных нарушениях, зафиксированных в ходе избирательной кампании в Чечне, и о бесчинствах вооруженной гвардии Кадырова. В частности, кадыровскую службу безопасности подозревают в убийстве сына координатора предвыборного штаба Малика Сайдуллаева.

Газета напоминает о недавнем жестком выступлении заместителя госсекретаря Стивена Пайфера по вопросу о Чечне и делает вывод, что эта тема не просто остается раздражителем в двусторонних отношениях, но может привести к серьезному кризису, отмечает издание Грани.ру.