Авиалайнер компании Air Canada был перехвачен американскими истребителями F-16
Архив НТВ.ru

Канадский авиалайнер, совершавший рейс из Лос-Анджелеса в Торонто, был перехвачен американскими истребителями и возвращен в аэропорт из-за хулиганского поведения одного из пассажиров.

По сообщению представителей компании Air Canada, инцидент произошел на борту самолета Boeing 767, где неназванный пассажир вскоре после взлета заперся в туалете, чтобы покурить.

Когда ему сделали замечание о грубом нарушении правил поведения в полете, он якобы "высказал антиамериканскую угрозу". После катастрофических терактов 11 сентября власти США относятся к подобным угрозам с повышенной серьезностью, и на перехват гражданского самолета, где находились около 150 пассажиров, были немедленно подняты два истребителя F-16.

Генералы ВВС США только что получили право отдавать распоряжения сбивать самолеты гражданской авиации, на борту которых возникают ситуации, угрожающие американским городам.

На сей раз все обошлось относительно благополучно. Boeing приземлился в международном аэропорту Лос-Анджелеса, и на борт лайнера ворвались полицейские. Нарушитель спокойствия задержан, теперь им занимается ФБР.

Интересно, что захват происходил как раз в то время, когда в аэропорт прибыл губернатор штата Калифорния Грей Дэвис, чтобы призвать соотечественников вновь сделать воздушные путешествия частью образа жизни.

В тот же день, чтобы успокоить американцев, о введении ряда дополнительных мер безопасности на авиатранспорте объявил президент США Джордж Буш.