Сорайя Саенс де Сантамария
Reuters

Правительство Испании ввело прямое правление в Автономном сообществе Каталония, реализовав 155-ю статью конституции, которая подразумевает приостановку действия регионального правительства. Это произошло в тот же день, когда парламент Каталонии одобрил резолюцию, провозглашающую независимость автономного сообщества.

Мадрид принял решение распустить парламент автономии и провести досрочные выборы 21 декабря 2017 года. Кроме того, в отставку отправлено все каталонское правительство (женералитет), в том числе глава правительства Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, все советники, генеральный директор каталонской полиции Mossos d'Esquadra Пере Солер и генеральный секретарь внутренних дел женералитета Сесар Пуиг.

Всего в регионе отстранен от должностей 141 человек. Закрываются все представительства правительства Каталонии за рубежом, кроме Брюсселя. Прекращена деятельность Совета по переходному периоду, этот совещательный орган был создан правительством Каталонии с целью разработки рекомендаций, связанных с провозглашением независимости. "Речь не идет о том, чтобы отменить самоуправление, вмешаться или не ограничить его. Речь идет о том, чтобы вернуться в нормальное состояние как можно раньше", - заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Управление ведомствами женералитета в субботу, 28 октября, взяли на себя испанские власти, контролировать работу каталонских советов будут профильные министерства.

Власти Испании уже опубликовали распоряжение премьера, в соответствии с которым отстранено от власти правительство автономии во главе с Карлесом Пучдемоном, а вместо него управлять автономией поручено 46-летней вице-премьеру Сорайе Саенс де Сантамария, сообщает газета El Pais. По закону, принять полномочия по управлению Каталонией должен глава правительства Испании, но Рахой "делегировал" свои полномочия вице-премьеру.

Однако Карлес Пучдемон, которого правительство Испании отстранило от должности главы Каталонии, не хочет покидать свой пост. В случае, если он не уйдет, Пучдемона могут обвинить в незаконном исполнении полномочий и посадить на срок от одного до трех лет. Однако эта угроза не должна остановить Пучдемона, которому грозит гораздо более серьезное наказание - до 30 лет тюремного заключения. Именно такой срок предусмотрен испанским законодательством по обвинению в бунте. Соответствующий иск против членов руководящего бюро парламента и правительства Каталонии прокуратура Испании уже подготовила для подачи в суд.

По распоряжению Мадрида, руководство силами каталонской полиции возложено на верховного комиссара по территориальной координации каталонской полиции (Моссос д'Эсквадра) Феррена Лопеса. Верховный руководитель автономной каталонской полиции Жозеп Луис Траперо отправлен в отставку. В Мадриде в последние недели были недовольны тем, как Траперо выполнял свою работу во время проведения в Каталонии референдума о независимости от Испании. Западные СМИ отмечали, что руководить каталонскими полицейскими непросто, учитывая, что часть из них сочувствует сторонникам независимости, а часть - нет.

Департамент внутренних дел Каталонии пока возглавит глава технического секретариата МВД Испании Хуан Антонио Пучсервер. Ранее должность управляющего департаментом занимал Жоаким Форн.

Европарламент заявил, что никто не признает независимость Каталонии

Председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни заявил, что никто не признает независимость Каталонии, так как автономия "нарушила конституционное устройство Испании, которое в свою очередь является частью устройства Евросоюза". "Поэтому отделение от Испании - это отделение от Европы. Жители Каталонии в равной степени являются европейцами и испанцами, - заявил он в интервью газете Il Giornale. - Никто не признает независимость Каталонии".

"Мы никогда не относились к этому нейтрально. Европейские институты с самого начала ясно дали понять, что это внутренний вопрос Испании, и что нашим собеседником в его решении был Рахой", - цитирует его агентство ТАСС. Таяни также отметил, что "Испания - демократическая страна со свободными выборами". "Для восстановления правового государства Рахой назначил проведение выборов в Каталонии, что является правильным и демократическим выбором", - подчеркнул он.

"Европа не может состоять из маленьких стран, - сказал глава ЕП. - Я поддерживаю административные автономии, но ценности, объединяющие нас, должны оставаться неприкосновенными. В противном случае ущерб будет столь же огромный, как в Каталонии".