Марк Рютте
Reuters

Правительство Нидерландов может внести в парламент предложение об отказе поддержать соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, если не заручится поддержкой оппозиции. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в пятницу, 28 октября, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после заседания кабинета министров.

Он подчеркнул, что решение о блокировке соглашения будет представлено, если не удастся найти компромисс с парламентом. "В национальных интересах я призываю разумные силы в Нидерландах поддержать возможное решение. Это крик души <...> Я глубоко убежден, что Нидерланды сделают большую ошибку, если сорвут этот процесс", - цитирует выступление Рютте NU.nl.

Исход голосования зависит от поддержки оппозиции, поэтому он призвал оппозиционные партии помочь ему. "Наше европейское единство - лучший ответ на международную политику России, которая ведет к дестабилизации на границах ЕС, в Крыму и Сирии, где сотни тысяч невинных людей находятся в западне в Алеппо", - подчеркнул он. По его словам, отказ от ратификации соглашения усилит нестабильность в регионе.

Премьер напомнил, что последний срок для объявления решения правительства наступает 1 ноября. "Речь идет не только о Нидерландах. Мы часть более широкого международного сообщества, выступающего одним фронтом ради стабильности на наших границах и против агрессии", - цитирует нидерландского премьера Reuters.

Большинство населения страны думает иначе. "Самая главная причина в том, что цены обвалили, - объяснил радиостанции Business FM житель Амстердама Кирилл. - Если раньше голландец один час работал за 40 евро, то теперь эту работу поляки делают за 10-15, Прибалтика - еще дешевле, боятся, говорят, люди приедут с Украины, там война, там все совсем плохо, и тогда будем зарабатывать мы, потому что люди будут работать очень дешево, и это основная причина. Уровень жизни падает, все хуже и хуже, людей можно обманывать. Я не знаю, может быть, не преподносят, не говорят, что ассоциация - это не то же самое, что Украина входит в ЕС. Может быть, преподносят как-то с одной стороны, хотя все официальные партии и министры - говорят за то, что нам это надо, но люди думают по-другому".

Нидерланды - единственная страна ЕС, которая пока не ратифицировала соглашение блока об усилении связей в области политики, безопасности и торговли с Киевом. 6 апреля вопрос о ратификации вынесли в Нидерландах на референдум. 61% избирателей проголосовал против, но юридически референдум был всего лишь консультативным.

В сентябре премьер заявлял, что "в конечном итоге Нидерланды не ратифицируют соглашение". При этом он выразил надежду, что Украина сможет продолжить переговоры с остальными 27 странами ЕС.