КПП в окрестностях Мосула, 26 октября 2016 года
Reuters

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ) похитила "десятки тысяч" жителей иракского Мосула, сообщили в ООН в пятницу, 28 октября. По данным международной организации, террористы используют мирное население в качестве живого щита против армии Ирака, которая с 17 октября проводит в городе масштабную освободительную операцию при поддержке коалиции США, курдов и турецких военных.

В среду, 26 октября, боевики ИГ убили по меньшей мере 232 человека, включая 190 бывших сотрудников Иракских сил безопасности (ISF) и 42 мирных жителей, заявила пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани. "Достоверные сообщения свидетельствуют о том, что террористы ИГ вынудили десятки тысяч жителей окрестных районов Мосула покинуть свои дома и насильственно переселили гражданское население на территорию самого города с 17 октября, когда началась операция по восстановлению контроля иракского правительства над Мосулом", - цитирует Reuters заявление представителя ООН на брифинге.

По словам Шамсади, около восьми тысяч семей, примерно из шести человек каждая, были похищены из пригородных районов, включая населенный пункт Эш-Шура (34 км к югу от Мосула). "Порочная, трусливая стратегия ИГ является попыткой использовать заложников из числа гражданского населения, чтобы сделать эти пункты, районы или силы неуязвимыми для военной операции, используя десятки тысяч женщин, мужчин и детей в качестве живых щитов", - пояснила пресс-секретарь.

Представитель ООН отметила, что многие, кто отказался подчиниться террористам, были расстреляны на месте. Некоторым из тех, кто поддержал ИГ, не позволили вернуться в их деревни. В свою очередь, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил глубокую озабоченность появившимися сообщениями о том, что отдельные лица на юге Мосула начали совершать убийства из мести и пообещали по телевидению мстить тем, кто встанет на сторону "Исламского государства".

Шамсади подчеркнула, что полученные ООН данные "ни в коем случае" нельзя назвать исчерпывающими, но они "свидетельствуют о случаях насилия". При этом пресс-секретарь не сказала, откуда была получена эта информация.

По данным Шамсади, поддерживаемые Ираном иракские военизированные группировки вскоре начнут наступление на позиции ИГ к западу от Мосула в рамках операции по освобождению города от террористов "Исламского государства".

Ранее американское руководство предупреждало, что боевики будут использовать жителей города как живой щит, чтобы отбить наступление иракских сил. При этом в Белом доме отмечали, что решение о проведении операции по освобождению Мосула принимал премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и ответственность за ее успех несет иракское правительство.

Накануне стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при ООН подготовила группу из 90 иракских медиков на случай применения террористами ИГ химоружия в Мосуле. Американские военные полагают, что в распоряжении боевиков могут быть примитивные виды химического оружия на основе хлора, которые они якобы создают в лаборатории мосульского университета.

Ранее ООН предупреждала, что гуманитарные последствия операции по освобождению Мосула могут затронуть до 1,5 миллиона человек, живущих в городе и его окрестностях. В ЕС опасаются, что освобождение Мосула может привести к появлению в Европе джихадистов, ранее уехавших из Евросоюза воевать на стороне боевиков.

Мосул находится под контролем ИГ с июня 2014 года. Радикальные исламисты считают населенный пункт своей столицей в Ираке. Иракская армия 17 октября при поддержке курдского ополчения и сил международной коалиции, возглавляемой США, начала штурм города. Битву за Мосул называют решающим и переломным моментом в операции по разгрому ИГ в Ираке.