Михаил Лесин
© РИА Новости / Илья Питалев

Сотрудники правоохранительных органов США завершили расследование смерти бывшего руководителя "Газпром-медиа" Михаила Лесина, тело которого было найдено 5 ноября 2015 года в гостинице Вашингтона. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 28 октября 2016 года в Twitter прокуратуры Вашингтона.

"В результате расследования, которое продолжалось почти год, главный судмедэксперт округа Колумбия исправил причину смерти господина Лесина с "не определенной" на "несчастный случай", дополнительной причиной смерти стало острое алкогольное отравление. Расследование на настоящий момент закрыто", - говорится в официальном заявлении.

В результате расследования было установлено, что 57-летний Лесин вошел в свой номер в отеле "Дюпон Серкл" в последний раз около 10:48 в среду, 4 ноября 2015 года, после нескольких дней чрезмерного употребления алкоголя.

"На основе улик, включая видеосъемку и показания свидетелей, господин Лесин получил травмы, которые вызвали его смерть, в тот момент, когда он находился в номере один. Он был обнаружен мертвым в четверг, 5 ноября 2015 года", - сообщили в Вашингтоне.

"После изучения видеосъемки и улик, полученных в ходе расследования, главный судмедэксперт определил, что господин Лесин умер в результате тупых травм головы. Сопутствующими причинами смерти были травмы шеи, верхней части туловища и конечностей, которые были получены в результате падений при острой алкогольной интоксикации", - резюмировали в ведомстве.

Весной этого года официальный представитель американской полиции Элис Ким подчеркивала, что правоохранительные органы продолжают активно расследовать смерть бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, однако при этом не комментируют ход расследования.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщала, что Минюст и ФБР США не занимаются расследованием смерти Лесина. Также издание уточняло, что, по мнению полиции, смерть Лесина наступила в результате естественных причин.

Напомним, Михаил Лесин скончался 5 ноября 2015 года в номере отеля в Вашингтоне. Полиция и управление главного судмедэксперта столицы США объявили, что он умер от тупых травм головы. Как пишет NYT, помимо травм головы эксперты зафиксировали синяки на шее, туловище, ногах и руках, однако причины их появления не установлены.

По словам представителей полиции, в номере гостиницы в Вашингтоне, где остановился Лесин и где он был найден мертвым, не обнаружено каких-либо явных следов силового вторжения или насильственной смерти. Вместе с тем на записях камер наблюдения, которые зафиксировали момент возвращения Лесина в гостиницу в день смерти, он "выглядел потрепанным", цитировало издание представителей правоохранительных органов.

В марте российская Генпрокуратура направила в американский Минюст запрос о правовой помощи по делу о смерти Лесина.

Ранее также сообщалось, что Лесин находился под пристальным вниманием американского Федерального бюро расследований. В июле 2014 года сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился в ФБР с просьбой проверить, не нарушил ли российский медиаменеджер законодательство о коррупции и отмывании денег. Кроме того, Лесину принадлежала одна из компаний, связанных с корпорацией Ove Financial, фигурирующей в "Панамских документах".

СМИ также указывали, что бюро могло заинтересовать не происхождение десятков миллионов долларов Лесина, а его связи с Кремлем и Юрием Ковальчуком, главой банка "Россия". Американская The Wall Street Journal называла Ковальчука не только другом президента России Владимира Путина, но и его "кошельком".