Федеральное бюро расследований (ФБР) США решило возобновить расследование утечки служебной переписки экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая в настоящее время баллотируется на пост президента страны от Демократической партии
Reuters

Федеральное бюро расследований (ФБР) США решило возобновить расследование утечки служебной переписки экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая в настоящее время баллотируется на пост президента страны от Демократической партии, сообщает агентство Reuters.

По словам директора ФБР Джеймса Коми, в деле появились новые материалы, и теперь бюро предстоит проанализировать дополнительный массив служебных писем Клинтон, которые она отправляла с личного почтового ящика. Как объяснил глава ведомства, пока неясно, насколько важные материалы в них содержались и сколько времени займет расследование.

Информацию о возобновлении расследования, напрямую связанного с деятельностью Клинтон, подтвердил и член Конгресса Джейсон Чаветс. На своей странице в Twitter он заявил, что об обнаружении новых писем ему лично сообщил директор ФБР.

Журналист телеканала NBC Фрэнк Торп, в свою очередь, в соцсети опубликовал документ о возобновлении расследования по делу Клинтон. В нем также сообщается, что ФБР узнало о существовании писем Клинтон, которые могут быть важными для расследования дела.

Тем временем на новость о возобновлении расследования уже отреагировал оппонент Клинтон, кандидат в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп, передает CNN.

"Я очень уважаю то, что ФБР и Минюст США хотят и имеют мужество, чтобы исправить ужасную ошибку, которую они сделали", - заявил он во время своего выступления перед избирателями в городе Манчестер (штат Нью-Гэмпшир).

По словам Трампа, решение не наказывать Клинтон было незаконным, и "американский народ это понял". "И каждый надеется, что это будет исправлено", - добавил миллиардер. Зрители на его выступлении положительно отреагировали на эти слова, отмечают журналисты телеканала.

В середине октября американские СМИ сообщили о сговоре в пользу Хиллари Клинтон при расследовании ФБР данных об использовании ей частного сервера для электронной почты во время работы госсекретарем США. Источники Fox News утверждают, что доклад с подобными выводами был представлен американским конгрессменам.

Доклад ФБР свидетельствует о сговоре высокопоставленного представителя Госдепартамента с агентами бюро во время расследования дела Клинтон. Кандидат в президенты США от Демократической партии ранее признала, что вела служебную и частную переписку через собственный частный сервер. Она, однако, настаивала, что не передавала секретные данные.

О содержании доклада Fox News рассказал конгрессмен-республиканец от штата Юта Джейсон Чаффец, ознакомленный с документами. Он утверждает, что в докладе ФБР речь идет об "обмене на встречную услугу", в которой замешан заместитель госсекретаря США Патрик Кеннеди и представители ФБР. По его словам, минимум в одном случае обсуждалось "изменение классификации документа в обмен на возможность получения дополнительных позиций для ФБР в миссиях за границей". По данным телеканала, Кеннеди пытался добиться присвоения спецкода с целью скрыть определенные письма от конгрессменов.

В начале сентября ФБР США опубликовало расшифровку допроса Хиллари Клинтон, которую ранее допрашивали по делу об использовании личного сервера для электронной почты во время ее пребывания на посту главы внешнеполитического ведомства страны.

Пересказ допроса, который состоялся в июле этого года, занимает 11 страниц. При этом часть информации в нем скрыта. В тексте говорится о том, что, со слов самой Клинтон, она не помнит служебных инструкций по обращению с секретной информацией. Такое заявление в ФБР объяснили тем, что в 2012 году экс-госсекретарь США получила сотрясение мозга, которое могло повлиять на ее память.

Кроме того, во время допроса Клинтон подтвердила, что ей было известно о том, что на посту госсекретаря она должна засекречивать определенную информацию, однако заявила, что не помнит, как именно определяется секретность.

"ФБР обнаружило, что враждебные иностранные действующие силы успешно получили доступ к личным учетным записям электронной почты лиц, с которыми Клинтон регулярно контактировала, и получили таким образом электронные письма, посланные или полученные Клинтон на ее личный адрес", - говорится в документе, обнародованном ФБР.

23 августа стало известно, что ФБР обнаружило еще 14 900 электронных писем из почты бывшего госсекретаря и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, которые не были переданы властям.

Речь идет о служебной переписке, которую Клинтон вела, используя личный почтовый сервер, во время пребывания на посту главы внешнеполитического ведомства. Ранее властям были переданы почти 30 тысяч таких писем, причем экс-госсекретарь утверждала, что предоставила всю рабочую переписку.

5 июля сообщалось, что ФБР, изучив переписку и личный сервер Клинтон, не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении нее. Экс-госсекретарь настаивает, что никогда не получала и не отправляла никаких материалов, имевших гриф "секретно", через свой личный сервер, когда работала госсекретарем.

Скандал вокруг переписки Клинтон разразился после того, как стало известно, что, занимая пост главы дипломатического ведомства в 2009-2013 годах, она отправляла письма с личного электронного почтового ящика, а не с правительственного, как требует инструкция. Сообщалось также, что переписку Клинтон предал гласности хакер под ником Guccifer.

В ходе расследования Хиллари Клинтон передала свою переписку в распоряжение Госдепартамента, который по решению суда должен ее опубликовать, за исключением секретных данных.

В Госдепартаменте первоначально утверждали, что использование частного ящика не запрещено инструкциями и что сообщения Клинтон не содержали секретной информации. Однако сотрудники ФБР пришли к выводу, что в электронной почте Клинтон хранилось 2200 писем с грифом "секретно", а также 22 послания, отнесенные к категории "совершенно секретно".