Михаил Саакашвили, 27 октября 2013 года
Reuters

Грузия, избрав нового президента, распрощалась с периодом правления Михаила Саакашвили, который в комментариях СМИ окрестили "эпохой истерик". Уходящий глава государства признался в день выборов, что "эмоционально перегружен", хотя не устал, и теперь собирается отдохнуть от политики. Впрочем, эти планы могут рухнуть: не исключено, что Саакашвили вызовут в прокуратуру на допросы по нескольким делам. Оппоненты грозили ему даже арестом. При этом существует мнение, что сам политик, которому сейчас только 46 лет, лишь на время отойдет в сторону, а на самом деле будет готовить новую революцию.

В воскресенье, когда были только предварительные данные ЦИК и эксит-поллов, Саакашвили признал выборы состоявшимися, а кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили - победителем. "Все выборы служат развитию демократии, и избиратели сказали свое слово. Я хочу обратиться ко всем, кто недоволен результатами: мы должны уважать мнение большинства", - заявил он в телеобращении, которое процитировало агентство "Новости-Грузия".

А накануне выборов, в субботу, уходящий глава государства заметил, что "президентские выборы не все окончательно решают в Грузии", цитирует "Газета.Ru". Он подчеркнул, что кто бы ни победил, состоится второй тур или нет - это не столь значимо для страны, так как в новой Конституции, вступающей в силу с момента инаугурации, функции президента урезаны.

Прошедшие выборы впервые в истории независимой Грузии носили спокойный, мирный характер. Таково было стремление самого общества, уставшего от бурного правления Саакашвили, пишет на портале Slon.ru грузинский историк и журналист Георгий Зедгенидзе. В отличие от некоторых коллег, упрекающих избранного президента Маргвелашвили за "отсутствие харизмы" и подозревающих, что он будет лишь марионеткой в чужих руках, Зедгенидзе называет его "утонченным интеллигентом", идеально подходящим на роль умиротворителя.

"Но проблема в том, что неуемный Михаил Саакашвили со своим местом в истории мириться не желает. И у него есть шанс в условиях, когда (премьер Бидзина) Иванишвили то ли уходит, то ли переходит, но в любом случае не остается во власти. А своего Дэн Сяопина, человека, который ушел, но правит мудрыми советами, Грузия не вынесет: не та ментальность", - рассуждает эксперт.

По его мнению, Саакашвили уже начал готовить новую революцию: улетев в день выборов на границу с Абхазией, он обрушился с критикой на правительство Иванишвили и закончил таким тезисом: "Ничего не закончилось, все только начинается, Грузия вступает в период неопределенности, и стоит ожидать множества интереснейших событий".

Учитывая урезание полномочий нового президента, автор статьи делает вывод, что "период, начинающийся в Грузии после ухода президента Саакашвили, может стать не новой эпохой, а безвременьем с бесконечными дебатами в парламенте и неспособностью власти принять более или менее ответственное решение в любой сфере". Саакашвили на это время "затаится", дожидаясь "исторического момента", когда он снова сможет проявить свой "талант вызывать ярость масс и поднимать революционные волны", считает журналист.

Новый президент Маргвелашвили собирается нормализовать отношения с Россией

Кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, победивший на президентских выборах, заявил о готовности продолжать курс по нормализации отношений с Россией, сообщает "Интерфакс". "Новые власти Грузии обозначили правильный и твердый путь и вектор в этом вопросе", - сказал он, отметив, что "на пути нормализации отношений с РФ есть трудности, но есть и успехи".

"Больше нужно говорить о решении вопросов, проблем, которые возникли с 2008 года, о включении в решение этих проблем наших международных партнеров, о возвращении беженцев", - заявил Маргвелашвили. Он отметил, что Грузия "постарается ослабить существующее напряжение". В то же время новый президент сказал, что его страна "никогда не смирится с той несправедливостью, которая, к сожалению, была осуществлена в 2008 году".

"Крайне тяжелая ситуация в отношениях, но мы тверды в том, что с нашей стороны не будет агрессии, будет конструктивный взгляд, но в то же время мы будем принципиальны в вопросах непризнания Абхазии и Южной Осетии, возвращения беженцев, и Грузия никогда не смирится с той несправедливостью, которая, к сожалению, была осуществлена в 2008 году", - заявил Маргвелашвили.

Новый лидер Грузии сообщил о первых шагах, которые он осуществит, когда вступит в должность. Маргвелашвили отметил, что сразу же после вступления в свои полномочия сменит секретаря Совета национальной безопасности Гигу Бокерия. "Я даже подобрал на этот пост кандидата, хотя он пока об этом не знает", - добавил Маргвелашвили. Также, по его словам, будут заменены и все губернаторы в регионах, которых назначил в свое время Михаил Саакашвили.

Маргвелашвили: политическое преследование Саакашвили не входит в его компетенцию

Кроме того, новый грузинский президент сделал неоднозначное заявление о преследовании Саакашвили. "Могу сказать с уверенностью, что в стране не было и не будет политического преследования, и моральным гарантом этого являюсь я", - заявил Маргвелашвили на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, передает РИА "Новости".

"Что касается уголовного преследования президента Михаила Саакашвили, то это не входит в мою компетенцию", - сказал Маргвелашвили.

Премьер-министр Иванишвили сдержит свое обещание и уйдет из политики вслед за Саакашвили

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили собирается покинуть свой пост в конце ноября, о чем он заявил сегодня на пресс-конференции с новым президентом, передает ИТАР-ТАСС.

"Подтверждаю свое заявление о том, что 24 ноября намерен уйти с поста премьер-министра", - сказал Иванишвили. "Думаю, что ситуация в стране после президентских выборов 27 октября будет довольно стабильной, - несколько дней назад говорил премьер. - Два лидера почти одновременно покидают политику - Саакашвили уходит 17 ноября после инаугурации нового президента, и примерно через неделю после инаугурации нового президента я покину пост премьер-министра".

Вместе с тем Иванишвили подчеркивал, что уход из политики "не означает его ухода из общественной жизни Грузии". "В активной политике я был два года, а в общественной жизни намерен активно находиться еще лет 20, думаю, что здоровье позволит мне это", - добавил он.

В США опасаются за будущее Саакашвили и зовут к себе поработать

Пока же, как пишет The Financial Times, ссылаясь на близкие к Саакашвили источники, он раздумывает о том, чтобы поработать в США - по крайней мере, временно. Запад уже обеспокоен тем, что за прошедший год около дюжины высокопоставленных соратников уходящего президента были арестованы.

За злоупотребление полномочиями уже отбывает срок бывший глава МВД Вано Мерабишвили. Так что неспроста окружение и высокопоставленные американские чиновники советуют Саакашвили уехать подальше от угроз оппонентов, вторит Le Figaro. С этими и другими материалами зарубежной прессы по теме знакомит в своем обзоре InoPressa.