В преддверии годовщины захвата посольства США в Тегеране в 1979 году иранские противники компромисса в переговорах с американцами вспомнили лозунг событий 34-летней давности "Смерть Америке" ("Down with America")
Global Look Press

В преддверии годовщины захвата посольства США в Тегеране в 1979 году иранские противники компромисса в переговорах с американцами вспомнили лозунг событий 34-летней давности "Смерть Америке" ("Down with America") и устроили конкурс с аналогичным названием на лучшее произведение искусства, посвященное теме ненависти к стране. Те американофобы, чьи работы окажутся наиболее выразительными, в зависимости от номинации получат денежный приз в размере от одной до четырех тысяч долларов США.

Победитель, как обещают организаторы, будет определен в декабре этого года, сообщает The New York Times. Спонсорами состязаний выступил ряд консервативных газет, телеканалов, а также новостных агентств.

В конкурсе будут представлены две номинации - основная и дополнительная. В первой свои таланты проявят художники, карикатуристы и фотографы, а во второй - документалисты, поэты и блоггеры. Авторам предложено представить на конкурс произведения на такие темы, как "Почему Америка вызывает такую ненависть", "Почему на США нельзя положиться", "США и глобальный сионизм" и так далее, отмечает NEWSru Israel.

Недовольство иранских консерваторов вызывает курс нового политического руководства на сближение с американскими властями. По их мнению, инициатива президента Хасана Рухани сотрудничать с США и другими странами Запада угрожает традиционным ценностям Исламской республики.

Напомним, в конце сентября иранский лидер посетил 68-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН, состоявшуюся в Нью-Йорке. Принимая участие в работе сессии, Рухани предпринял ряд шагов, направленных на сближение с внешним миром, в том числе он поднял тему и вызывающей беспокойство у международного сообщества ядерной программы Ирана. Кроме того, он провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой - это был первый контакт между главами двух стран за 34 года.

Теперь сторонники жесткого курса, памятуя о захвате иранскими студентами-исламистами посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года, собираются устроить новый "Великий день смерти Америке" ("Grand Day of Death to America") 4 ноября 2013 года. Обычно, как отмечают организаторы манифестации из недавно образованного движения "Смерть Комитету США" ("Death to the U.S. Committee"), на такие мероприятия приходит пара тысяч человек, но в этот раз лозунг "Смерть Америке" "прокатится эхом по всей стране", сообщает Fox News.

"Те преступления, которые совершают США и мировые сионисты по отношению к великому иранскому народу, никогда не будут стерты из общественной памяти", - заявил бригадный генерал и один из влиятельных представителей Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Масуд Джазайери.

Между тем The National утверждает, что в настоящее время все больше иранцев стремятся походить на американцев, делая те же прически, что и они, или одеваясь в западном стиле. Более того, опросы, проводимые в Иране, начиная с 2000-х годов, демонстрировали, что 70% молодого поколения людей выступают за налаживание связей с Западом.