Янукович не против появления международного аэропорта имени Бандеры к Евро-2012
president.gov.ua/

Международный аэропорт в украинском городе Львове, реконструированный к предстоящему финалу чемпионата Европы по футболу 2012 года, могут назвать именем лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение о названии аэропорта должен принимать городской совет.

"Я не против", - сказал Янукович в пятницу журналистам в ходе рабочей поездки во Львов. "Пусть этот процесс проходит согласно украинскому законодательству: как местные власти решат назвать аэропорт, так он и будет называться", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Львовский горсовет, большинство в котором имеют как раз националисты, недавно обратился к правительству страны с требованием назвать аэропорт именем Бандеры. В мае прошлого года тот же орган присвоил звание почетного гражданина города Бандере и главнокомандующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу - за "их весомый вклад в национальное возрождение Украины". В городе уже установлен памятник лидеру ОУН.

Новый пассажирский аэровокзал во Львое должен начать работу уже в декабре 2011 года. В настоящее время он полностью реконструирован. Построены новые пассажирские терминалы, до 3,3 км увеличена взлетно-посадочная полоса, что позволит принимать тяжелые самолеты. Пропускная способность аэровокзала составит 2 тысяч пассажиров в час.

Финальная часть Евро-2012 пройдет в восьми городах Украины и Польши в период с 8 июня по 1 июля следующего года.

Степан Бандера в 1940-е годы возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН), которая боролась за образование независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Ее первоначальными методами были террор против властей Польши и России.

В годы Второй мировой войны пытался сотрудничать с нацистами, но из-за расхождений с ними по вопросам украинского независимого государства попал в немецкую тюрьму, а затем и в концлагерь. После войны оказался на территории Германии, откуда пытался руководить борьбой против "большевистской оккупации". Был убит в Мюнхене в 1959 году по заданию КГБ.

"Национальный герой" Украины Роман Шухевич состоял в террористической группе Организации украинских националистов (ОУН), совершившей под руководством Степана Бандеры убийство министра внутренних дел Польши Перацкого. В 1934 году он был арестован польскими властями. Суд приговорил Шухевича к пожизненному заключению. Перед началом Второй мировой он бежал из тюрьмы, а в годы войны добровольно вступил в диверсионный фашистский батальон "Нахтигаль", известный проведением жестоких карательных операций против мирного населения.

Президент Украины в 2005-2010 годах Виктор Ющенко в октябре 2007 года присвоил звание Героя Украины Шухевичу, а в январе 2010 года - таким же образом оказал почести и Бандере. Но в апреле Донецкий апелляционный административный суд отменил эти решения. Высший административный суд Украины 2 августа оставил без изменений это решение.