Голосование на референдуме о новой конституции начинается сегодня в Сербии. Референдум пройдет в течение двух дней, 28 и 29 октября
Blik Online

Голосование на референдуме о новой конституции начинается сегодня в Сербии. Референдум пройдет в течение двух дней, 28 и 29 октября. В ходе него 6 млн 639 тыс. граждан страны, имеющих право голоса, должны ответить на вопрос о том, поддерживают ли они новую конституцию Сербии.

Местные политики отмечают, что референдум о новой конституции является также волеизъявлением граждан Сербии в пользу сохранения Косова в составе страны: в преамбуле конституции край декларируется "составной частью Сербии с правами широкой автономии".

Премьер-министр Сербии призвал избирателей поддержать конституцию, назвав Косово сердцем сербской государственности, сообщает ВВС.

Некоторые политические партии призвали к бойкоту референдума, поскольку они считают, что проект документа не был достаточно обсужден. И все же основные политические силы активно призывают избирателей сказать "да".

"Это новое начало в том смысле, что первая статья называет Сербию государством, основанном на европейских стандартах и ценностях, - заявила советник правительства Вадетта Янкович. - Так мы выражаем надежду на вступление в Европейский союз в обозримом будущем".

Как указывают наблюдатели, самым противоречивым пунктом конституции является утверждение о том, что край Косово остается неотъемлемой частью Сербии. По международному праву, Косово считается частью Сербии - несмотря на то, что с 1999 года этим краем управляет администрация ООН.

Накануне референдума премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и патриарх Павле, глава Сербской православной церкви, вместе обратились к избирателям с просьбой поддержать выставленный на референдум документ.

Как передают сербские СМИ, по словам Коштуницы, конституция поможет сохранить Косово в качестве "сути, ядра и сердца государства".

Косовские албанцы, составляющие примерно 90% двухмиллионного населения края, не смогут проголосовать: они не были включены в списки избирателей, поскольку бойкотировали сербские выборы еще с 1990 года.

"В Косове никто не обращает внимания на этот референдум, - заявил агентству AFP юрист албанского происхождения Азем Влласи. - Более того, его исход ни в коем мере не повлияет на окончательный статус Косова".

Голосование будет производиться более чем на 8 тыс. пунктов в стране, в том числе на 265 в Косове, а также в 40 посольствах и консульствах Сербии за рубежом. Избирательные участки на протяжении двух дней будут открыты с 09:00 мск до 23:00 мск.

Для того, чтобы референдум состоялся, необходима явка на него свыше 50 процентов лиц, внесенных в избирательные списки. Конституция будет считаться принятой, если за нее отдадут свои голоса 50 процентов проголосовавших плюс один голос, сообщает ИТАР-ТАСС.

За ходом референдума будут следить 26 наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы, наблюдатели из многих зарубежных стран, в том числе делегация Госдумы, а также несколько тысяч представителей сербских правозащитных и неправительственных организаций.

Республиканская избирательная комиссия Сербии, ответственная за проведение голосования, обещает сообщить официальные результаты к вечеру 2 ноября. Независимые эксперты намерены подвести первые итоги уже в воскресенье вечером.