США готовятся начать летные испытания самолета, на котором будет установлена лазерная система ПРО
techno-science.net

США готовятся начать летные испытания самолета, на котором будет установлена лазерная система ПРО. Об этом объявил глава агентства по противоракетной обороне США Генри Оберинга, сообщает РИА "Новости".

"Сейчас настало время начать активные летные испытания "Большого Ворона", - сказал Оберинг на торжественной церемонии по выкатке из ангара модернизированного самолета Boeing-747, названного "Большой Ворон", на который в 2007 году начнут устанавливать лазерную систему ПРО.

Первые же испытания лазерной системы воздушного базирования в условиях, приближенных к боевым, запланированы на 2008 год. Торжественная церемония прошла в Вичите (штат Канзас).

"Вы продемонстрировали возможности на земле. Теперь давайте сделаем это и в полете", - обратился Оберинг к инженерам и конструкторам, которые более года работали над модернизацией самолета, чтобы на него можно было установить систему, вес которой составляет порядка шести тонн.

"Самолет "Большой Ворон" является примером изобретательности и преданности работе. За плечами уже такие решающие моменты, как прошлогодняя демонстрация высокоэнергетического лазера, способного произвести достаточно энергии на протяжении достаточного времени для поражения цели", - отметил Оберинг.

Создание лазерной системы ПРО воздушного базирования уже обошлось США в $3,5 миллиарда.

Она предназначена для уничтожения баллистических ракет любой дальности на начальной стадии полета. При этом лазерная установка действует со скоростью света. Она станет частью системы ПРО, в рамках которой также создаются системы наземного и морского базирования, испытания которых проходят с переменным успехом.

Оберинг отметил, что демонстрация нового самолета стала возможной, несмотря на большой скептицизм, окружающий создание лазерной системы ПРО.

По мнению скептиков, противоракетный лазер неоправданно дорогое и ненужное оружие, поскольку его можно спокойно "обойти", снабдив ракету специальной "зеркальной" оболочкой, способной отразить лазерный луч.