США считают необходимой разрядку напряженности в отношениях между Россией и Грузией и стараются привлечь к решению этой задачи международное сообщество
Архив NEWSru.com

США считают необходимой разрядку напряженности в отношениях между Россией и Грузией и стараются привлечь к решению этой задачи международное сообщество. Как рассказал в пятницу в интервью агентству Reuters помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, за последние дни он обсуждал этот вопрос со своими коллегами, в частности, из Евросоюза и Франции.

По его словам, дипломатический нажим на Москву и Тбилиси в пользу урегулирования споров между ними нарастает. А "непосредственно в настоящий момент внимание сосредоточено на том, чтобы не допустить какого-нибудь взрывного развития событий", - заявил американский дипломат.

Он напомнил, что в Москве на днях побывала госсекретарь США Кондолиза Райс. Сам он также ездил на прошлой неделе и в Грузию, и в Россию. Общими усилиями они с Райс, по его словам, старались сбить накал страстей.

Что касается нынешних дискуссий, Фрид сказал, что начинать, на его взгляд, надо с "мер по укреплению доверия,... чтобы не сидеть постоянно на краю какой-то катастрофы". В центре внимания находятся так называемые "замороженные конфликты" в Абхазии и Южной Осетии; обсуждаются различные способы расширения международного присутствия в обоих регионах для остужения "горячих голов", сказал Фрид.

Речь идет, в частности, о возможном увеличении числа иностранных наблюдателей в Южной Осетии, создании дополнительных контрольных пунктов и усилении патрулирования в Абхазии.

В целом высказывания Фрида созвучны комментариям, с которыми ранее уже выступали и он сам, и другие американские дипломаты и в которых чувствуется откровенный прогрузинский крен. Вместе с тем он признал, что и Грузия допускала ошибки, в частности, в эпизоде с арестом российских офицеров.

Американский дипломат напрочь отрицал наличие каких-либо корыстных мотивов в действиях самих США. "Мы не стремимся прибрать к рукам другие страны или расширить западную сферу влияния", - заявил он.