Второй за минувший вечер автобус подожгли участники беспорядков в парижском пригороде Блан-Мениль
Reuters

Второй за минувший вечер автобус подожгли участники беспорядков в парижском пригороде Блан-Мениль. При этом орудовали не менее десятка нападавших. Они забросали опустевший транспорт камнями и подожгли салон, разлив канистру бензина, сообщает ИТАР-ТАСС.

За последние два дня хулиганы подожгли уже шесть муниципальных автобусов. В пятницу в ходе инцидентов в Монфермее (к северу от Парижа) была сожжена легковая машина и ранен один полицейский.

"Четыре парня напали на 346-ой автобус, - рассказал Тьерри Анж, очевидец одного из инцидентов агентству Associated Press. - Они заставили всех вылезти, ударили женщину и за галстук вытащили из автобуса водителя".

Дирекция Автономного управления городским транспортом Парижа по просьбе полиции призвала водителей автобусов в спешном порядке возвращаться в автопарки.

По мнению мэра города Даниеля Ферте, нападения на автобусы не имеют ничего общего с прошлогодними стихийными выступлениями протеста, происходившими в пригородных зонах, а являются "чрезвычайно опасной провокацией".

Двое суток назад при схожих обстоятельствах были совершены четыре нападения на пассажирские автобусы - три в парижском регионе и одно в пригороде Лиона. После этого было решено сократить время работы и число маршрутов, а также усилить полицейский контроль в проблемных пригородных зонах. Однако инциденты, произошедшие в пятницу в обычно спокойных кварталах и в достаточно раннее время, показывают, что злоумышленники способны менять тактику.

По состоянию на полночь субботы в департаменте Сена - Сен-Дени, который год назад стал очагом беспорядков, сожжены около двух десятков автомобилей, что, по словам экспертов, примерно соответствует обычному уровню бытового вандализма в выходные дни. Полиция задержала семь человек.

Сегодня, когда страна отмечает первую годовщину начала массовых погромов октября-ноября 2005 года, принято решение задействовать 4 тыс. полицейских и жандармов "для обеспечения безопасности граждан, проживающих в неблагоприятных районах", сообщило Главное управление национальной полиции Франции.

Ровно год назад в одном из предместьев французской столицы погибли два подростка, что спровоцировало волну протестов по всей стране.

В прошлогодних столкновениях с полицией принимали участие в основном молодые люди северо-африканского происхождения. За три недели, что продолжались беспорядки, было подожжено 10 тысяч машин, более 300 домов были забросаны зажигательными бомбами.

По меньшей мере 500 человек молча прошли по одному из парижских пригородов в знак памяти о погибших подростках, выросших в семьях иммигрантов. Участники демонстрации в Клиши-су-Буа несли плакаты, на которых было написано, что молодые люди из семей иммигрантов "умерли ни за что".

Члены семей двух погибших подростков возложили венки на месте их гибели - на электроподстанции. В Клиши-су-Буа был открыт памятник подросткам.

Мэр Клиши-су-Буа Клод Диллен призвал соблюдать спокойствие. "В прошлом году мы ходили по Клиши, петляя среди обгорелых остовов автомобилей, создавая нашему городу образ, видеть который нам не хотелось", - сказал он.

"Еще раз Франция и весь мир смотрят на нас и ждут, что же мы будем делать. Поэтому я призываю к спокойствию и достоинству", - заключил Диллен.