Каждая четвертая домашняя собака в Великобритании, а, возможно, даже больше, подвержена стрессам, схожим с теми, от которых страдают их хозяева
Архив NEWSru.com

Каждая четвертая домашняя собака в Великобритании, а, возможно, даже больше, подвержена стрессам, схожим с теми, от которых страдают их хозяева. К такому неутешительному выводу пришли авторы специального исследования, сообщает РИА "Новости".

Лучшие друзья человека, как выяснил Крис Прайс, руководитель группы исследователей из организации страхования домашних животных, "весьма чувствительны к настроениям своих хозяев, особенно когда те сами несчастны, плохо себя чувствуют, болеют или находятся под прессом ежедневных забот, неурядиц, неприятностей на работе".

В результате домашние любимцы сами начинают переживать стресс, что, по крайней мере, у трети проявляется в виде тяжелых желудочных расстройств.

Почти четверть из более чем 1100 опрошенных владельцев собак на Британских островах убеждены, что их четвероногие друзья действительно страдают от стресса, а 53% признались, что их собственная жизнь представляет собой "сплошной кошмар".

Свыше половины участников опроса искренне сожалеют, что из-за занятости на работе и службе не имеют возможности проводить со своими любимцами столько времени, сколько хотели бы.

Кроме того, исследователи подчеркивают, что согласно полученным ими данным, за последние 20 лет неизмеримо возросло число одиноких людей и тех, кто вынужден постоянно перерабатывать и работать сверхурочно.