Глава аппарата Дика Чейни отправлен в отставку в связи со скандалом вокруг его имени
AP Photo/Joe Marquette

Белый дом объявил об отставке руководителя аппарата вице-президента США Ричарда Чейни Льюиса Либби. "Его прошение об отставке принято", - сообщил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

Перед этим стало известно, что Федеральное большое жюри США на основании расследования, проведенного специальным прокурором Патриком Фицджеральдом, официально предъявило Либби обвинения в причастности к раскрытию личности тайного агента ЦРУ Валери Плейм, сообщает "Интерфакс".

Вице-президент США Ричард Чейни выразил глубокое сожаление в связи с отставкой руководителя своего аппарата Льюиса Либби, обвиненного в причастности к раскрытию личности тайного агента ЦРУ Валери Плейм.

"Либби проинформировал меня о том, что он уходит в отставку, чтобы опровергнуть выдвинутые против него обвинения. С глубоким сожалением я согласился с его решением", - говорится в заявлении, распространенном Белым домом.

"В нашей системе подозреваемый считается невиновным до тех пор, пока обвинения не будут доказаны в суде, и он не даст на них ответы. Либби имеет право воспользоваться такой возможностью", - добавляет Чейни.

Скандал вспыхнул несколько лет назад, когда в результате утечки информации из Белого дома в американских газетах появились сообщения о принадлежности к ЦРУ Плейм - супруги бывшего посла США в африканских странах Джозефа Уилсона.

Это было расценено как месть администрации дипломату, публично отказавшемуся поддержать версию Вашингтона об обладании Ираком оружием массового поражения накануне вторжения США в эту страну.

В США раскрытие личности тайного агента расценивается как государственное преступление.

Сведения, собранные специальным прокурором, позволили предположить, что у истоков преднамеренной утечки информации стояли Либби и другой ключевой сотрудник администрации Джорджа Буша - его ближайший политический советник, заместитель руководителя персонала Белого дома Карлом Роувом.

Как сообщил адвокат Роува, специальный прокурор пока воздержался от предъявления обвинений советнику президента, расследование действий которого будет продолжено.

Обоим высокопоставленным лицам инкриминируется дача ложных показаний под присягой, противодействие правосудию и разглашение имени тайного агента ЦРУ. Последний пункт считается особо серьезным правонарушением и в случае вынесения обвинительного приговора может привести к тюремному заключению на срок до 10 лет.

Специальный прокурор из Чикаго Патрик Фицжеральд, расследующий причастность членов команды Буша к скандалу с утечкой секретной информации ЦРУ, поочередно встретился с окружным судьей Вашингтона Томасом Хоганом и членами большого жюри.

Спецпрокурор Патрик Фитцжеральд сообщил вечером в пятницу, что возглавляемой им группой в ходе расследования "утечки" имени сотрудницы ЦРУ в прессу каких-либо обвинений в адрес вице-президента США Ричарда Чейни выдвинуто не было.

"Мы не выступаем с какими-либо утверждениями о том, что вице-президент совершил какие-либо преступления", - заявил Фитцжеральд на пресс-конференции в Вашингтоне.

При этом спецпрокурор подчеркнул, что проводимое расследование призвано показать важность соблюдения законности, невзирая на лица и должности. "Наша страна относится к своим законам очень серьезно", - сказал Фитцжеральд, по словам которого в США требования закона распространяются в одинаковой степени на всех граждан, "включая высокопоставленных официальных лиц".

Фитцжеральд сообщил, что он ожидает после выдвижения обвинений начала судебного процесса, на котором будет определено, виновен Льюис Либби или нет в нарушении закона. До решения суда он считается невиновным, подчеркнул спецпрокурор.

Скандальный эпизод из жизни президентской администрации Буша, начало которому было положено еще в 2003 году, может достичь кульминации в пятницу, если криминальные обвинения в отношении двух высокопоставленных чиновников Белого дома все же подтвердятся.