Тропический шторм "Бета", угрожающий нескольким странам Центральной Америки, набирает мощность, и может в ближайшие часы превратиться в ураган, считают специалисты из американского Национального центра ураганов, базирующегося в городе Майами
NOAA

Тропический шторм "Бета", угрожающий нескольким странам Центральной Америки, набирает мощность, и может в ближайшие часы превратиться в ураган, считают специалисты из американского Национального центра ураганов, базирующегося в городе Майами.

Шторм находится примерно в 60 километрах от колумбийского острова Сан-Андрес и в 230 километрах от города Блуфилдса, в Никарагуа. "Бета" медленно перемещается к северу, но ожидается, что скоро этот шторм может повернуть на запад, передает "Интерфакс".

С острова Сан-Андрес эвакуированы около 500 туристов и 200 местных жителей. Всего там проживают 80 тыс. человек. Местные власти попросили их как можно быстрее провести эвакуацию.

По мере продвижения над теплыми водами Карибского моря, полагают синоптики, шторм усилится до первой категории урагана по принятой в США пятибалльной шкале и разовьет в эпицентре скорость ветра, по меньшей мере, до 119 км/час.

Нынешний сезон ураганов в Атлантике бьет все предыдущие "рекорды" со времени начала метеонаблюдений 150 лет назад. В уходящем году число тропических циклонов и ураганов достигло 23, причем метеорологи исчерпали припасенный для их обозначения список женских имен и были вынуждены переключиться на присвоение им букв греческого алфавита, передает РИА "Новости".

Пронесшийся буквально несколько дней назад над Багамскими островами, Гаити, побережьем полуострова Юкатан в Мексике и американским штатом Флорида 21-й ураган с последним присвоенным женским именем "Вилма" стал причиной гибели не менее 28 человек и нанес огромный материальный ущерб.

В результате зародившегося чуть позже тропического циклона под номером 22 "Альфа", названного так по первой букве греческого алфавита, погибли пять жителей Гаити и Доминиканской республики.