В Великобритании жена отсудила у бывшего мужа-финансиста рекордные отступные в 530 млн долларов
Reuters

В Великобритании жена отсудила у бывшего мужа-финансиста рекордные отступные в 530 млн долларов. Победительницей процесса стала 49-летняя уроженка США Джейми Купер-Хон, получившая развод с лондонским финансистом 48-летним Крисом Хоном после 17 лет брака, сообщает Financial Times.

Совместно нажитое имущество пары было оценено в более чем 1 млрд долларов. Изначально муж предлагал супруге четверть состояния, но она не согласилась и подала в суд.

У Джейми и Криса Хонов четверо детей. Семья участвовала в благотворительной организации, помогающей деньгами детям в развивающихся странах. Сообщается, что Крис Хон в общей сложности пожертвовал более 600 млн долларов с 2006 по 2011 год. За свою филантропию он был удостоен звания рыцаря Великобритании.

Предыдущая рекордная для Британии компенсация по итогам развода была выплачена в 2011 году Борисом Березовским своей бывшей жене Галине Бешаровой. Покойный проживавший в Великобритании олигарх выплатил своей бывшей супруге в качестве отступных при разводе от 165 до 220 миллионов фунтов стерлингов (от 260 до 360 миллионов долларов). Урегулирование финансовой стороны расторжения брака заняло ровно год, при этом точные детали соглашения обнародованы не были, было лишь указано, что стороны пришли к обоюдоприемлемому компромиссу.

Березовский и Бешарова тогда создали новый судебный прецедент, при этом предыдущий "разводной рекорд" принадлежал страховому брокеру Джону Чэрмену, который в Лондоне в 2006 году выплатил своей экс-жене 48 миллионов фунтов.

А мировой рекорд установил миллиардер Гарольд Хэмм, главный исполнительный директор Continental Resources, который сделал состояние на буме сланцевой нефти в США: он должен выплатить своей бывшей жене около 973 млн долларов после развода, постановил в этом ноябре суд штата Оклахомы, США.