Парламент Финляндии одобрил законопроект, разрешающий однополые браки
Reuters

Парламент Финляндии одобрил законопроект, разрешающий однополые браки. Пока что он не вступил в силу, и гомосексуалам можно заключать только гражданские союзы. Легализация однополых браков позволит парам усыновлять детей и носить одну фамилию.

Во время голосования голоса депутатов разделились: 105 высказались "за", а 92 - "против". Сторонники законопроекта отреагировали на свою победу радостными возгласами и дружескими объятиями. Реакция противников была сдержанной, сообщает русская редакция Yleisradio.

По общим итогам, среди всех женщин-депутатов 68% поддержали законопроект, а среди мужчин таковых было 42%. Голосование стало решающим этапом на пути утверждения документа. Скоро законопроект будет рассмотрен в большой парламентской комиссии. Ожидается, что он вступит в силу в 2016 году.

Законопроект был внесен самими гражданами - по финскому законодательству, для этого необходимо собрать 50 тысяч подписей. Его рассмотрение в парламенте вызвало широкий общественный резонанс. В день голосования тысячи сторонников и противников однополых браков устроили митинги.

Около пяти тысяч сторонников собралось на Народной площади перед зданием парламента. После того как депутаты проголосовали и стало ясно, что победила легализация, все пять тысяч начали скандировать: "Спасибо! Спасибо! Спасибо!"

Финляндия станет 12-й европейской страной, разрешившей однополые браки. Ранее их признали в Исландии, Великобритании, Португалии, Испании, Франции, Нидерландах, Дании, Бельгии, Швеции, Норвегии и на Мальте.

Для России это означает, что список государств, граждане которых не смогут усыновлять российских детей, пополнит Финляндия, сообщает портал "Фонтанка.fi". Еще в феврале 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, по которому однополым семейным парам запрещено отдавать на усыновление российских сирот. По данным Министерства образования, в 2012 и 2013 годах граждане Финляндии усыновили 33 ребенка из РФ. До этого такое же количество детей уезжало в Финляндию каждый год, отмечает портал.