Госдепартамент США предложил основателю сайта WikiLeaks Джулиану Эссенджу "прекратить публикацию" секретных американских материалов, вернуть их владельцам и удалить из своей базы данных
webcrunch.ru

Госдепартамент США предложил основателю сайта WikiLeaks Джулиану Эссенджу "прекратить публикацию" секретных американских материалов, вернуть их владельцам и удалить из своей базы данных. Об этом говорится в письме на имя Ассанжа и его адвоката Дженнифер Робинсон, которое в субботу вечером направил юрисконсульт госдепартамента Гарольд Кох.

В сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства, сопровождающем послание, отмечается, что "в пятницу Ассанж направил письмо в госдепартамент по поводу высказанных официальными лицами США опасений, что публикация секретных документов подвергает опасности жизни людей". Текст, написанный основателем WikiLeaks, или его содержание в пресс-релизе не приводятся, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Несмотря на объявленное вами стремление защитить жизни людей, которые находятся "в серьезной опасности", вы делаете противоположное и подвергаете угрозе бессчетное количество людей. Вы подрываете заявленную вами цель, широко публикуя эти материалы без редактирования, и не принимая во внимание безопасность и неприкосновенность жизней, которые подвергаются риску из-за ваших действий", - говорится в письме Коха.

Юрисконсульт госдепартамента предупредил, что внешнеполитическое ведомство США "не будет вступать в переговоры по поводу дальнейшего распространения незаконно полученных секретных документов американского правительства".

"Если вы хотите остановить разрушительный эффект от ваших действий, то должны гарантировать, что WikiLeaks прекратит публикацию любых таких материалов, возвратит секретные документы правительства США владельцу, а также удалит и уничтожит все записи о них из своей базы данных", - отметил он.

Кох предупредил Ассанжа, что "если материалы, которые готовятся к публикации, были предоставлены любым представителем правительства или посредником без соответствующего разрешения, это было сделано в нарушение законов США, и пока WikiLeaks владеет этими документами, данное нарушение продолжается".

Он также подчеркнул, что "публикация как минимум подвергнет опасности жизни бесчисленного количества людей - от журналистов до активистов правозащитных организаций, блоггеров и солдат, поставит под угрозу проведение военных операций, в том числе по борьбе с терроризмом, а также сотрудничество между странами".

Кроме того, Кох указал, что сотрудники госдепартамента связались с представителями New York Times, Guardian и Spiegel. "Из этих контактов мы поняли, что WikiLeaks предоставил каждому из изданий около 250 тыс. документов для публикации, усугубляя нелегальное распространение секретной информации", - отметил он.