Основная цель израильских мстителей - доктор Ариберт Хайм, который может жить в Чили или в Аргентине
www.polizei-bw.de

Израильский Центр Симона Визенталя объявил охоту на выживших нацистских преступников, которые до сих пор скрываются в Латинской Америке. Директор организации Эфраим Зурофф заявил, что простить совершенные этими людьми зверства невозможно, а потому уцелевших фашистов необходимо найти и покарать, пока те не умерли своей смертью, передает AP. Основатель центра Симон Визенталь, переживший заключение в концлагере, умер в 2005 году.

Основная цель израильских мстителей - доктор Ариберт Хайм, который может жить в Чили или в Аргентине. "Программа оправдает себя полностью, если мы найдем Хайма", - уверен Зурофф. Центр Визенталя предлагает награду в 460 тыс. долларов за информацию, которая приведет к поимке и наказанию фашистского преступника.

Хайм, прозванный "Доктором смерть", был врачом в немецких концлагерях - он лично пытал и убивал заключенных Маутхаузена, где от его рук погибли сотни женщин. По словам Зуроффа, дочь Хайма в настоящий момент живет в Чили, а бывший нацист по-прежнему владеет в Германии банковским счетом на 1,5 млн долларов. Если Хайм жив, сейчас ему 93 года.

Охота за нацистами примет в странах Латинской Америки форму кампании в СМИ. В Чили, Уругвае, Бразилии и Аргентине жителям предложат денежное вознаграждение за информацию о беглецах, сообщает The Guardian (полный текст на сайте InoPressa).

Операция "Последний шанс" началась в 2002 году в Литве, Латвии и Эстонии. По данным ежегодного отчета Центра Визенталя, в настоящий момент ведется более тысячи расследований в связи с военными преступлениями фашистов в 14 государствах. За прошедший год был вынесен 21 обвинительный приговор, в основном в Италии.

После Второй мировой войны многие видные нацисты скрылись от правосудия в Южной Америке, большое их число осело в Аргентине. Как предполагается, через Атлантику ускользнули 150-300 подозреваемых военных преступников. Президент Аргентины Хуан Перон организовал спасательные миссии по вывозу нацистских офицеров из Европы и трудоустройству их в вооруженных силах Аргентины в качестве "технических специалистов".

В 1995 году из страны в Италию был экстрадирован бывший капитан Эрих Прибке - он получил пожизненный срок за участие в убийстве 335 мирных итальянцев в 1944 году. Среди тех, кто избежал поимки, – врач из Освенцима Иосиф Менгеле, который проживал в Аргентине, а в 1979 году умер в Бразилии, и рижский палач Эдуард Рошман, обвиняемый в смерти 40 тыс. евреев в Риге в Латвии. Он скончался в Парагвае в 1977 году.

Наиболее известная акция возмездия в отношении нацистского преступника - захват бывшего подполковника СС Адольфа Эйхмана, ответственного за уничтожение миллионов евреев. Он был похищен в 1960 году в Буэнос-Айресе агентами "Моссада" и вывезен в Израиль, где повешен спустя два года. Тело Эйхмана было сожжено, а пепел развеян над морем.