Власти Грузии обвиняют российских миротворцев в Абхазии в причастности к незаконной торговле оружием и наркотиками
RTV International

Власти Грузии обвиняют российских миротворцев в Абхазии в причастности к незаконной торговле оружием и наркотиками. Секретарь Совета безопасности Грузии Александр Ломая заявил: "У нас есть много фактов причастности российских миротворцев к незаконной торговле оружием, наркотрафику, отмыванию денег". Он утверждает, что миротворцы покровительствуют криминальным бандам в зоне грузино-абхазского конфликта.

Реакции на это заявление от российской стороны пока нет, но, напомним, в октябре Грузия уже обвиняла трех российских военных в торговле наркотиками. Эти подозрения были отвергнуты.

Ломая между тем утверждает, что "об этих фактах была извещена российская сторона, однако до сих пор никакой реакции на подобные обвинения не было". "Поэтому я сомневаюсь, что начальник штаба российских миротворцев в Абхазии Алексей Павлушко был отстранен от должности из-за событий в Ганмухури, когда российские миротворцы попытались захватить лагерь патриотов", - цитирует Ломая "Интерфакс".

"Я хотел бы ошибаться, и если решение принято из-за этого вопиющего факта, могу только приветствовать решение российской стороны", - подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности Грузии.

Официальная причина отставки Павлушко - инцидент в Ганмухури

Начальник Объединенного штаба Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Павлушко освобожден с занимаемой должности приказом командующего КСПМ Сергея Чабана, сообщает сайт "Новости Грузии". Причина - инцидент близ грузинского села Ганмухури. По российской версии событий, патруль миротворцев, который двигался по отведенному ему маршруту, подвергся нападению грузинских силовиков, вследствие чего их пришлось задержать. По версии грузинской стороны, агрессивно себя вели российские миротворцы: ни с того ни с сего "пытались оцепить грузинский патриотический лагерь на бронетранспортере", напали на трех полицейских и избили их. В регион спешно прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили и в жесткой форме потребовал от командующего миротворческим контингентом генерала Чабана покинуть территорию Грузии.

По информации телекомпании, начальник Объединенного штаба КСПМ обвиняется в безответственности и неорганизованном проведении спецоперации в Ганмухури. Против Павлушко и других офицеров российских миротворческих сил возбуждено уголовное дело.

Во время ганмухурского инцидента исполнение указаний Сергея Чабана осуществлял непосредственно Павлушко. Он же сообщил Чабану о прибытии президента Саакашвили.

Координатор Гальского направления в правительстве Абхазской автономной республики Торнике Киланава назвал Павлушко "ответственным за ганмухурские провокации". Грузинская сторона настаивает, что "он должен был доставить заложников из Ганмухури в Сухуми. Он это не выполнил и не смог должным образом организовать эту провокацию. Кроме того, осужден на 7 лет тот военнослужащий, который снимал на видео спецоперацию и потерял кассету, благодаря которой нам стали известны все эти события".

По данным Киланавы, отправлены в отставку и все офицеры штаба Павлушко.

Октябрьские обвинения расширились

Телеканал "Рустави-2" утверждал, что задержаны заместитель командующего КСПМ Зураб Жарков, начальник медицинской службы миротворческих сил Сергей Сердюков, начальник контрольно-пропускного пункта № 302 Руслан Цгоев и еще один военнослужащий Аслан Нороков. По информации, переданной грузинским телеканалом, все они были задержаны на основании показаний других военнослужащих и обвиняются в торговле промедолом.

"Распространенная телеканалом "Рустави-2" и другими СМИ информация о задержании заместителя командующего, главного врача и командира 302-го наблюдательного поста КСПМ по обвинению в торговле наркотиками не соответствует действительности и является провокацией", - заявил на это помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) Александр Диордиев. Он заявил, что "цель распространителей этого провокационного вымысла очевидна - подорвать доверие к миротворцам, дискредитировать их".