Взрыв аккумулятора мобильного телефона стал причиной гибели жителя Южной Кореи, сообщило в среду агентство АР со ссылкой на южнокорейскую полицию.
НТВ

Взрыв аккумулятора мобильного телефона стал причиной гибели жителя Южной Кореи, сообщило в среду агентство АР со ссылкой на южнокорейскую полицию. Тело 33-летнего жителя города Чэнвон обнаружили прямо на рабочем месте. В кармане рубашки погибшего лежал мобильный телефон с расплавленным аккумулятором.

"Мужчина получил ожог грудной клетки, у него сломаны ребра и позвоночник. Смерть наступила от вызванного взрывом давления на сердце и легкие", - заявили медики после осмотра тела. Аналогичное предположение о причинах гибели корейца выдвинули и полицейские, сообщает РИА "Новости".

В полиции рассказали, что сам телефон произведен южнокорейской компанией LG Electronics, входящей в пятерку крупнейших поставщиков мобильных телефонов в мире. Однако где был произведен взорвавшийся аккумулятор - не сообщается. Представители LG пока не комментируют произошедшее.

Отметим, что это далеко не первый подобный случай. Как сообщал NEWSru Технологии, в сентябре этого года в Индии в руках женщины взорвался мобильный телефон производства компании Nokia. Пострадавшая получила ожоги. Взрыв произошел через 10 минут после того, как телефон был поставлен на подзарядку. Аппарат был куплен в 2004 году.

К счастью, ожоги женщины были не очень серьезными: врачи отпустили ее из больницы в тот же день. Пострадавшая получит денежную компенсацию от Nokia, если проверка покажет, что ее телефон и аккумулятор были настоящими. Ранее Nokia объявила о замене 46 миллионов взрывоопасных аккумуляторов BL-5C. Однако в данном случае в телефоне взорвалась батарея другого типа - BL-D3.

19 июня в Китае погиб рабочий, у которого сотовый телефон взорвался в кармане. Инцидент произошел в городе Ланьчжоу северо-западной провинции Ганьсу.

В октябре 2003 года молодая жительница Вьетнама получила значительные ожоги в результате взрыва ее мобильного телефона. Телефон Nokia 8210 взорвался, а потом и загорелся в ее кармане. 22-летняя Чунг Хао Ли, психиатр больницы города Хошимин, в это время завтракала в столовой. Она получила ожоги 10% кожного покрова, ей потребовалась госпитализация. Причиной взрыва могла быть батарея, сообщили тогда в Nokia.

В конце августа 2003 года жительница Нидерландов получила ожоги лица, после того, как уронив свой мобильник, попыталась позвонить. Телефон Nokia загорелся, когда она набрала номер и приложила трубку к уху. Комментируя произошедшее, официальный представитель Nokia сообщил, что причиной возгорания была телефонная батарея. Он уточнил, что она не была изготовлена этой финской фирмой.

В июле 2007 года эксперты управления промышленности и торговли южнокитайской провинции Гандун по результатам проведенных исследований пришли к выводу, что чаще других взрываются аккумуляторы мобильных телефонов марок Motorola и Nokia. Специалисты организации провели тесты 40 партий батарей для различных марок мобильных телефонов. В результате выяснилось, что только 60% из них соответствуют требованиям качества и безопасности.

По словам экспертов, чаще других загораются или взрываются аккумуляторные батареи Motorola HAC1221 3,7V/780 mAh неизвестного производителя. Небезопасными также оказались батареи той же фирмы с маркировкой BR50 3,7V/710 mAh производства китайского отделения компании Motorola и произведенные пекинским отделением компании Sanyo для фирмы Nokia батареи с маркировкой BL-4B 3,7V/850 mAh.

По результатам проведенной проверки эксперты также выдвинули серьезные претензии к безопасности зарядных устройств мобильных телефонов. Из проверенных 20 партий предъявляемым требованиям соответствуют только 20%, восемь из проверенных партий признаны полностью непригодными.