Александр Сергейчик 22 мая был приговорен Верховным судом к смертной казни за совершение серии убийств и изнасилований
sb.by

В Белоруссии приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный весной бывшему милиционеру. Как напоминает "Интерфакс", Александр Сергейчик 22 мая был приговорен Верховным судом к смертной казни за совершение серии убийств и изнасилований.

Бывший командир роты Гродненского райотдела департамента охраны министерства внутренних дел признан виновным в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, в совершении шести убийств с особой жестокостью, изнасиловании, хищении имущества, хищении огнестрельного оружия, незаконном ношении, хранении, перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Даже на этом список его преступлений не заканчивается, сообщили в суде.

Напомним, что на прошлой неделе ряд стран выступил против попытки комитета Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека принять резолюцию о всемирном моратории на смертную казнь. Против проекта, подготовленного по инициативе Италии и Португалии, голосовали США, Китай, Египет, Сингапур и другие государства. Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов к "мировым палачам" присоединился запоздало, но заявил, что в Белоруссии рано вводить мораторий на смертную казнь. По мнению министра, казнь - "это мера, без которой еще обойтись нельзя, особенно на постсоветском пространстве".

Сколько казнят в других странах

Данные Amnesty International за 2006 год:

Китай - свыше 1010 человек
Иран - 177
Пакистан - 82
Ирак - свыше 65
Судан - свыше 65
США - 53
Саудовская Аравия - свыше 39
Йемен - свыше 30
Вьетнам - 14
Кувейт - свыше 10

В случае если указано, что произведено "свыше" определенного числа казней, далее указана минимальная цифра. Реальное количество казней может оказаться выше, однако данных об этом недостаточно, либо они не разглашаются из соображений государственной безопасности.